野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

夏こそ食べたい!グレープフルーツジュレ


8月の暑い夏のさなか、子どもらに「ママのおいしいゼリーが食べたーい♫」「フレッシュなフルーツたっぷりのゼリー♪」とせがまれていました。
「だねぇ」と返事をしたまま先延ばしになってしまっていました。
ようやく作りました!こんなに涼しくなった今頃・・・(反省)

作ってみればとても簡単です。
グレープフルーツがぷるんぷるんと口の中で踊ります。
b0347858_11555569.jpg


●グレープフルーツのジュレ
(材料) [ゼリーカップ5個分]
グレープフルーツ 1個 
レモン汁 15cc
アガー 15g
グラニュー糖 80g
水 200 cc
リキュール(グランマルニエやホワイトキュラソー) 大さじ1

(作り方)
1、グレープフルーツの皮を剥き、果肉を取り出し、フードプロセッサーでくだく
(手で細かくほぐしても、果実の食感が残り、美味しいです)
2、鍋にアガーとグラニュー糖を混ぜ、水を加えて、混ぜながら中火で溶かす
3、火から鍋をおろし、1とレモン汁を加え、型に流し入れる
4、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす


遅ればせながら完成したおやつ。
これで子どもらにも納得してもらおうと思います。
b0347858_11585973.jpg


[PR]
by coucouatable | 2014-08-29 20:33 | デザート | Comments(0)