ココナッツオイルとココナッツシュガーでマフィンを


「ココナッツオイル」「ココナッツシュガー」が話題になっています。
デパ地下の自然食品屋さんに商品が山のように積み上げられていて、むくむくと興味がわいて購入してみました。
さて何を作ろう?
ちょうど夏のニューヨーク旅行で、ワインのおつまみに〜♫と買って来た
「ナッツとクランベリー」がありました!これでマフィンを作ることにしました。
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ココナッツオイルは開けてびっくり、無色透明、サラサラと水のようで、なめてみると口じゅうにココナッツの香りが広がりました。酸化しにくいオイルらしく、早く使い切らなきゃ〜と慌てる必要がないところが長所です。
お菓子だけでなくお料理でも、コーヒーにたらしても・・美味しく頂けそうです。

ココナッツシュガーは黒糖のようにこくがあってやさしい甘さがありました。バタートーストにふりかけたら・・美味しそう♪
 
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とてもヘルシーで、ほのかにココナッツの香りが残るやさしい味のマフィンですから、おやつや朝食に合います。
材料はこだわっていますが、作り方は混ぜるだけなのでとても簡単です。
何が素晴らしいかって・・それはそれは洗い物が少ない。べたつかない。こんなレシピが大好きです。

もちろんすべての材料が揃わなくても、バターや他のオイル、普通のお砂糖でも作れますよ。


ナッツとクランベリーのマフィン

●材料 (直径約6cmのマフィン型10個分)
①薄力粉 100g
 全粒粉 40g
 ココナッツシュガー 60g
 ベーキングパウダー(アルミフリー) 6g
 塩 小さじ1/4
 
②卵 1個
 ココナッツオイル 60g
 ヨーグルト(無糖) 80g
 オレンジやレモンの皮(あれば) 少々

③くるみなどのナッツ 50g
 クランベリーやレーズンなどの干果物(ブランデー漬け) 50g
※干果物はブランデーやラム酒などにつけて冷蔵庫で保存してくと、お菓子作りに重宝です。

●作り方
1、ボールに①を入れ、よく混ぜる
2、別のボールに②を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
3、2に1を入れ、ヘラで混ぜ、③を加えて混ぜ合わせ、マフィン型に入れる
4、180度のオーブンで約15分から20分焼く

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明日の朝食はこのマフィンです。






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by coucouatable | 2014-09-01 14:40 | デザート | Comments(0)