自家製バジルペーストをお弁当にどう使う?
2014年 09月 03日
空を見上げると秋を感じます。
日差しが和らいで、なんとなく寂しい秋の空。
こんな夏も終わりを告げる頃、店先でバジルや大葉の大量袋売りをよく見かけます。
今月は、昔の仲間とおうち宴会を予定しています。
子どもの毎日のお弁当も始まりました。
おつまみに、お弁当に・・色々な用途に万能なバジルペーストを作りました。
我が家のバジルペーストは大葉を入れます。
大葉が入ることで、さっぱり♪すっきり♪した味になります。
●バジルペースト
材料
バジル 30g
大葉 5枚
松の実 30g (他のナッツでも代用できます)
にんにく(すりおろし) 1かけ
パルメザンチーズ 20g
塩 小さじ1/3 (お好みで調整して下さい)
粒こしょう 少々
オリーブオイル 30g
作り方
1、バジル、大葉は洗って、キッチンペーパーでよく水気をとる
2、松の実は軽く煎る
3、フードプロセッサーに材料を上から順番に入れ混ぜる
4、長期保存する場合は、煮沸した容器に出来上がったバジルペーストを入れ、オリーブオイルを注ぎ空気を遮断する
このバジルペーストをお弁当にどう活用しているか・・
①インゲン、ジャガイモなど温野菜にあえる
②ゆでたジャガイモにぬり、とろけるチーズをのせ、トースターでこんがり焼く
ご飯を炊く時に、ジャガイモも炊飯器の中に一緒に入れてしまいます。
すると、ご飯と一緒にもっちり!美味しい!蒸かしジャガイモが出来ますよ♪
このジャガイモにバジルペースト、とろけるチーズをのせて焼きます。
③ゆでだこにぬり、オーブントースターで軽く焼く
今回はアスパラ(塩ゆでしたもの)と一緒に焼きました。
④サラダ用のパスタやマカロニにからめる
⑤蒸し鶏にあえるなどお肉のソースとして使う。
もちろんソテーしたお肉にもぴったりです。
・・・などなどです。
お弁当に・・と言いながら、完全におつまみでした(笑)
あとはクラッカーにのせたり、パンに塗ってトーストに、さらにチーズをのせてバジルピザトーストにもなり、あっという間に完食です。
by coucouatable
| 2014-09-03 07:44
| 料理
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