葉山のベーグルにヨーグルトクリーム
2014年 09月 16日
時間ができると家族で葉山に出かけます。
車で家から50分、渋滞知らずで行けます。
山と海の両方の美しい景色を眺められ、
虫の声の大合唱にも癒され、ゆっくりと時間を過ごせます。
バーベキューを楽しむ人・・で賑わっていました。
といっても、ここはいつもほどよい混み具合です。
葉山に行くと必ず立ち寄るお店がいくつかあります。
お肉やさんの「旭屋牛肉店」ここではいつも「葉山コロッケ」を買います。
衣はさくっと揚がるし、中身のジャガイモがほっくり、味付けもおいしくて
我が家では皆大好物です。
朝ご飯にコロッケサンドにして食卓に出せば、子ども達のテンションは上がり↗
とてもいい一日になりそうな具合です(笑)
店構えはレトロ感漂いお洒落で、ひときわ目立ちます。
ベーグルは自家製天然酵母、岩手産低農薬の小麦粉、種子島のきび糖など
こだわりの素材を使って手作りしています。
そこでチョコチップのベーグルと季節限定のかぼちゃのベーグル、シナモンロールを買いました。
でもうちの冷蔵庫にはクリームチーズは常備していません。
そんな時、ヨーグルト(無糖)で、簡単にヨーグルトクリームを作ります♫
クリームチーズよりさっぱりとして、さらっと頂けます。
作り方は簡単!
コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、塩をひと振りし、水切りするだけです。
(コーヒーフィルターがない場合は、ざるにキッチンペーパーをひいて出来ます。)
冷蔵庫で4、5時間するとびっくりするぐらい水が出て、ヨーグルトが濃縮されたクリームになります。
その水は乳清ですので、栄養があります。捨てません、飲み干しますよ(笑)
また出来たヨーグルトクリームにはちみつを加えれば、甘い生クリームの代りにもなり、とっても重宝です。
チョコチップベーグルには、自家製ヨーグルトクリームとブルーベリージャムをつけて頂きました。
かぼちゃのベーグルには自家製ヨーグルトクリームとレタス、ハムで頂きました。
ボリューム満点で、もちっとした食感はたまりませ〜ん。
噛めば噛むほど深い味わいで、素材の味を大切に作っているのが伝わります。
こういうパンを頂くと、お料理で大切なことにふと気づかされます。
さて次は何の種類をチャレンジしてみようかな♪
次に葉山に行く楽しみがまたひとつ増えました。
by coucouatable
| 2014-09-16 15:38
| 料理
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