残った豚汁で「和風カレー」
2014年 09月 25日
紹介していました。
今朝は、昨日作った豚汁が1人前残っていました。
そこで、美味しいカレーが出来るか?試してみました♪
テレビの通り、お豆腐を足して、ぐつぐつ煮て、具を砕きます。
塩分があるので牛乳を少し足しました。
そして自分流のアレンジで、冷凍保存してある大豆ミンチと茹でたブロッコリーを入れました。
ここにカレーのルーを足すだけで「和風カレー」の出来上がりです。
食べてみたら・・これは美味しい! くたくたのごぼうやダイコンが絶妙な味わいです。
出演者の方も言っていましたが、これならへたにカレー作るより簡単で美味しい!
私も同感です。いい出汁が出ているので煮込む必要もありません。
大豆ミートとは大豆を乾燥させたものなので、大豆の栄養価がたっぷり・・低脂質・高たんぱく、食物繊維やミネラル、話題のイソフラボンも採れます!(写真上)
お肉と食感も似ているので、お肉の代りになるヘルシーな食材です。
大豆ミンチは大豆ミートをミンチ状に加工したものなので、まさにひき肉代りになります。
一度にたくさんゆがいて、ジプロックに入れて冷凍保存しています。(写真下)
そして必要な時に使いたい分だけ使います。
今日のカレーはまるでひき肉のカレーのような見栄えになりましたね。
by coucouatable
| 2014-09-25 18:51
| 料理
|
Comments(0)