野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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お魚を使ったお弁当レシピ


毎日のお弁当はついついマンネリ化しがちです。
子どもが幼稚園入園からとぎれることなく続いているお弁当生活も
もう13年目に突入しました(驚)
さてお弁当のバリエーションは増えたかな?
正直、甚だ疑問です・・(泣)

ここで・・とある日のお弁当レシピを紹介します。
とっても美味しい!かんたん!で、おすすめです。
なかなか使いずらいお魚を使ったレシピもあります♫
お魚を使ったお弁当レシピ_b0347858_20292731.jpg


メカジキのカレー南蛮風ソテー

●材料
メカジキ切り身 2枚
塩・こしょう 少々
カレー粉 少々
小麦粉 少々
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2

●作り方
1、めかじきに軽く塩・こしょうを振り、カレー粉を両面全体に振り、
小麦粉をまぶす
2、フライパンに油を熱し、1を両面焼き、最後にめんつゆとみりんを入れからめる


次は前日に作り置きしたものです。
※写真上のさつまいもボールはふかしたさつまいもをマッシュして、バターと蜂蜜少しを加えて丸めたものです。ラップで包んで冷凍保存し、凍ったままお弁当に入れます。
お魚を使ったお弁当レシピ_b0347858_20301246.jpg

きゅうりの韓国風マリネ

●材料
きゅうり2本
塩 小さじ1/2

[マリネ液]
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
長ネギ(みじん切り) 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

●作り方
1、きゅうりは塩をまぶして板ずりし、しばらくおき、しんなりしたら、すりこぎなどでたたいて割る
2、マリネの材料を混ぜ合わせ、1をからめる



イカとにんじんのマスタードマリネ

●材料
いか 1ぱい
にんじん 1/2本
長ネギ(白い部分・大きめのみじん切り) 3cm位

[マリネ液]
米酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
粒マスタード 大さじ1/2

●作り方
1、いかは適当な大きさに切り、さっと茹でる
2、にんじんは千切り、長ネギは大きめのみじん切りにする
3、マリネ液を混ぜ合わせ、1と2を入れて混ぜる



中学生女子の弁当
これにフルーツを持って行きます♫

お魚を使ったお弁当レシピ_b0347858_10533489.jpg

高校生男子の弁当
魚だけだとテンションが下がる↓らしいので・・
鶏肉の照り焼きとソーセージを追加しました。
お魚を使ったお弁当レシピ_b0347858_10540589.jpg

これらのマリネのレシピはおもてなし料理にもなりますよ♫













by coucouatable | 2014-10-03 20:56 | 料理 | Comments(0)