野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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ルーいらずの簡単ビーフストロガノフ

今日の夕飯はビーフストロガノフです。
ルーを使わなくても簡単に!出来ます。
決め手はサワークリームです。お店の味になりますよ!
たま〜に作ると久しぶりの洋食ですから・・家族には美味しいと好評です♪
ルーいらずの簡単ビーフストロガノフ_b0347858_21425778.jpg

簡単ビーフストロガノフ(4人分)
●材料
牛肉 400g
玉ねぎ 1個 
エリンギなどキノコ 1パック
小麦粉 大さじ2
バター  15g

白ワイン 大さじ4
トマトジュース 400cc
コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
サワークリーム 50〜100g(お好みの量で)

パセリ 少々

●作り方
1玉ねぎは薄切りにし、小麦粉をまぶし、バターでよく炒める
2玉ねぎが少し褐色に色づきしんなりしたら牛肉を入れ、炒める
3さらにキノコを入れ、サワークリーム以外の残りの調味料を入れ、
お好みの味に仕上げる
4最後にサワークリームを混ぜ合わせ火を止める
5ご飯と一緒に盛りつけし、いろどりにパセリを散らす
ルーいらずの簡単ビーフストロガノフ_b0347858_21431128.jpg
ルーいらずの簡単ビーフストロガノフ_b0347858_21425778.jpg
ご飯は12雑穀米です。
新米のシーズンです。とっても美味しい季節ですね。


Commented at 2022-01-27 17:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 多田裕計、仲嶺亜也菜 at 2022-01-27 17:18 x
神岡実希、多田裕計
Commented by ビーフストロガノフ at 2022-01-27 17:19 x
ビーフストロガノフ
by coucouatable | 2014-10-16 20:00 | 料理 | Comments(3)