「ザーサイ」はおもてなし料理の強い味方!
2014年 10月 26日
「ザーサイ」はおもてなし料理にとても重宝な食材です。
ザーサイ自体に独特の風味があり、ほとんど味付け要らずで
おいしい手料理が出来ます♫
我が家のシュウマイもザーサイ入りで作ります。
ザーサイの塩分さえ気をつければ、ザーサイの旨味で
美味しく出来上がること間違いなしです〜☆
ザーサイ入りジューシー・シュウマイ
●材料
鶏ひき肉(もも)300g
ほうれん草(軽く塩ゆでたものをざく切り)1/4束位
小口ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ザーサイ(みじん切り) 50g ※瓶詰めが便利です
塩・こしょう 少々
ごま油 少々
シュウマイの皮 1パック
●作り方
1、ボールにひき肉、塩、こしょうをして少しねってねばりを出す
2、残りの材料を入れ混ぜ合わせ、シュウマイの皮に包む
3、蒸し器で10分位蒸す
そして・・「ザーサイとささみの三つ葉サラダ」
これも申し訳ないぐらいに簡単です(笑)
お客さんが来ることになったり、持ち寄りでお出かけする時に
必ず頭に浮かぶレシピです♫
持ち寄りの場合は、洋風なものが集まることが多いので、喜ばれますよ。
ザーサイとささみの三つ葉サラダ
●材料(4人前)
キャベツ 4〜5枚位
三つ葉 1束
鶏ささみ 3本〜4本
(ささみを蒸す時・・しょうがスライス2枚・青ネギの緑の部分・酒少々)
ザーサイ 40g
小口ねぎ(みじん切り) 大さじ2
醤油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1
※野菜はキャベツのかわりに、もやしやレタスなどお好みで代用出来ます。
※ザーサイは瓶詰めが便利です、
●作り方
1、きゃべつは軽く塩ゆでし、ざく切りにする。
2、ささみは酒と生姜と青ネギを入れ蒸し、冷めたら細かくほぐす
3、三つ葉は3cmぐらいに切り、小口ねぎ・ザーサイはみじん切りにする
4、ボールに1、2、3を入れ、ごま油、醤油、塩・こしょうで味を整える
春先の根みつばがお店に並ぶ季節は、根三つ葉を使うと、これまた上級な感じになりますよ♫(根三つ葉の場合は、下茹でして使います)
by coucouatable
| 2014-10-26 21:04
| 料理
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