今夜もお鍋〜キムチ鍋としゃぶしゃぶ鍋
2014年 11月 02日
肌寒い季節になりました。
こんな季節になると、家族が揃う週末は鍋の頻度がぐっと上がります。
先月合羽橋で購入したばかりの2種類が味わえるちり鍋が大活躍です。
今日はキムチ鍋としゃぶしゃぶ鍋。
今日のキムチ鍋のスープは簡単に、
お鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうがのみじん切りを炒め、干しえびパウダー、白菜キムチを炒め、キムチの漬け汁と水を加え、鶏ガラスープの素とみそと醤油で味を整えました。
今日の発見はキムチ鍋に厚揚げを入れてみたら、美味しかった!ことです。
厚揚げの外側がふにゃふにゃと柔らかくなりとろけるようで、食べるとじゅわっと厚揚げのうまみが広がりました♪
最後はラーメンでしめました。
先週、世田谷区の用賀にある京会席料理の「本城」に行きました。
旬の素材・・柿、あん肝、松茸、白海老、すじこ、銀杏、むかごなどに彩られ
思い切り秋を感じてきました。
一品一品手が混んでいて美しく、上品で繊細なお味。
日本料理の良さを堪能できました。
器の美しさもお料理を引き立てます。
目でも舌でも楽しめて、こういうお料理を頂けると、
「あ〜日本人でよかった」とつくづく思います〜☆
「本城」は美味しさもさることながら、コストパフォーマンスも良いんです。
なかなかこのお値段でこのボリュームは食べられない、それも人気店の所以かと思います。
by coucouatable
| 2014-11-02 10:45
| 料理
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