野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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飲んべえにはたまらない!ワインのお供

日本はとても忙しいです。
色鮮やかなハロウィンが終わったら、街はクリスマス一色。
これからクリスマスに忘年会、大掃除、冬休み、
年が明ければすぐお正月に仕事初めに新年会・・・。
なんとなくそわそわして、せかされてる気持ちになるこの季節は、
なんとも落ち着きません(泣)
でも、友人同士集まって乾杯〜!なんて事が増えるのは嬉しいです〜☆

こんな季節に、飲んべえにはたまらない、ワインのおつまみです。
「かきのアヒージョ」、作り方は簡単!で、保存もききますから、
作っておくとちょっとした一品になり、食卓が贅沢になりますよ。
白ワインが進んでしまいます。
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かきのアヒージョ
●材料
かき 150g
オイスターソース 小さじ2
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100cc

●作り方
1、かきは塩水で洗い汚れを落とし、水気を切り、
フライパンで水分がでなくなるまでしばらくから煎りする。
水分がなくなったら最後にオイスターソースをからめる
2、別の鍋にオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れ熱し、
香りが出てきたら、熱いまま1に入れ、かきに浸す

保存していると、翌日、翌々日と味が深まり、
かきもふっくらしてきて美味しさが増します。
保存する場合は、かきがオリーブオイルにしっかり浸った状態で
冷蔵保存して下さいね。
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そして椎茸のガーリックグリル
これも簡単に作れるのに、おもてなし料理に出したら
もう上級者です♪
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椎茸のガーリックグリル
●材料
椎茸 8個

[ガーリックバター]
バター 25g
エシャレット(みじん切り) 1本
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
白ワイン 少々

パン粉 少々

●作り方
1、椎茸はじくを切る
2、溶かしたバターにその他の材料を加え、ガーリックバターを作る
3、椎茸に2を詰めてパン粉をふりかけ、オーブントースター(200℃)で
8分くらい焼く
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クリスマスパーティーに忘年会・・・楽しみになってきました♪

by coucouatable | 2014-11-09 12:03 | おつまみ | Comments(0)