野菜ソムリエ便〜にんじん
2014年 11月 15日
年に2回、野菜ソムリエ便として季節の野菜が届きます。
今回のテーマ野菜は「にんじん」。
向陽人参(埼玉産)、ベータリッチ人参(青森産)、金美人参(青森産)
の3種類が届きました。
まずは、味の違いを食べ比べ!・・生で試食です。
「向陽人参」は人参らしい風味がして、昔ながらの味の濃い人参。
「ベータリッチ」は人参特有の臭みも少なく甘くまったりとして、
色は濃いオレンジ色でひときわ鮮やか。
「金美人参」は人参特有の臭みがなく、食感がコリコリと良く、色は華やかな黄色。
向陽人参は和風の煮物に最適かな。
ベータリッチはサラダや煮物、ジュースなど万能。
金美人参はサラダや炒め物がいいかな・・と自分なりに考えましたよ。
生でずっと試食は、私はいけますが、家族的にはキツイので(笑)
デップを用意しました。
デップのレシピは簡単です。
マヨネーズ・にんにく(すりおろし)・ナンプラー・アンチョビペースト・タバスコ
を混ぜました。
スティックサラダは、目でも楽しみながら、いろいろな野菜を食べられる楽しみがあります。
さてさて・・折角人参の食べ比べが出来たので、
特徴を生かしたお料理にしてみました♫
まずは我が家の定番の煮物。
「向陽にんじん」を使って料理しました。
冷蔵庫が人参だらけになった時(!?)必ず登場します。
これを作るとあっという間に人参を消費できます。
紅白で色どりも綺麗なので翌日のお弁当にも重宝です。
にんじんとはんぺんの煮物
●材料
にんじん 1/2本
はんぺん 1枚
白だし 大さじ1 ※塩分は調整して下さい
水 60cc
ごま油
●作り方
1、にんじん、はんぺんを拍子木切りにする
2、鍋にごま油を熱し、にんじんとはんぺんを軽く炒め、白だしと水を加え
弱火にして、にんじんが柔らかくなるまで煮る
※はんぺんが水分を吸います。焦がさないよう注意しながら煮て下さい。
次は色の違いを生かして、2色のにんじんー金美人参とベータリッチで
サラダを作りました。
2色にんじんとフェンネルのシークワーサーサラダ
大人の味です、おもてなし料理に良いと思います。
フェンネルって野菜を知っていますか?
見た目はセロリのように株状になっていて、細かい緑の葉がついています。
くせのある独特の香りがしますが、よく噛むと甘みが口に広がります。
今回は珍しく生のシークワーサーが見つかったのでこれで作りましたが、
その他オレンジなどの柑橘系がおすすめです。
2色にんじんとフェンネルのシークワーサーサラダ
●材料
にんじん2種類(ベータリッチ・金美人参)各1/2本
フェンネル 1茎
(ドレッシング)
シークワーサー果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
粒こしょう 少々
●作り方
1にんじんは千切り、フェンネルは茎は千切り、葉は適当な大きさに切る
2ドレッシングの材料をあわせ、1にあえる
左上は昨晩の残りもののおでんで、我ながらすごい組み合わせです(笑)
にんじんは秋から冬にかけてが旬です。
甘味や栄養成分からみても、とても美味しい時期です。
身近すぎてついつい脇役になりがちな野菜ですが、近年いろいろな品種が出ています。
お試ししてみるのも楽しいですよ♫
by coucouatable
| 2014-11-15 18:07
| 料理
|
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