これなら子どもも大満足!のお魚料理
2014年 12月 01日
子どもはお肉が大好きですね♡
蒸し上がったら、さらに薬味を足して、すだちをしぼって、 ポン酢か醤油で召し上がれ〜
子どもがいると、肉がメインになる日がついつい多くなります。
個人的には、今日はあっさりいきたいー肉も魚もいらないかな、
精進料理で・・という境地ですが(笑)
うちでは魚を食べる日を増やすために「肉・魚・肉・魚・・」の交互と決めています。
お魚やさんと仲良しになったお陰で、お魚のレパートリーが増えました。
家庭のお魚料理は焼くばかりじゃありません。
蒸したり、煮たり。
どれも簡単に出来る、とびきり美味しい♪お魚料理です。
たらとごぼうの甘辛煮
●材料
生たら切り身 3切れ
ごぼう 1本
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1 ※甘さはお好みで調節して下さい
水 大さじ2
●作り方
1、ごぼうは5cm位に切りにし、水につけてアクをとる
2、調味料を鍋に入れ、ごぼうを入れ、煮立たせる
3、2の中に生たらを入れ落とし蓋をし、中火で10分ぐらい煮る
4、汁に水気が残っていたら、魚を取り出してから、強火にして水気をとばし
たれを作る
薬味たっぷり金目鯛蒸し
●材料
金目鯛(骨つき) 3切れ
酒 少々
[薬味]
長ネギ(千切り)1/3本
長ネギ(白髪ねぎ) 少々
生姜(千切り) 1かけ
三つ葉
かいわれ など
すだち
●作り方
1、蒸気の上がった蒸し器に皿を置き、金目鯛を並べ、上に長ネギの千切り、生姜を
たっぷりのせ酒をふる
2、15分位弱火で蒸す
3、別に薬味を用意する。(白髪ねぎ、三つ葉、かいわれなど)
4、蒸し上がった金目鯛の上に薬味をのせ、すだちをそえる
5、すだちを絞り、ポン酢をかけて頂く
しっかり一品!豪華あら汁
●材料
鯛のあら
野菜(大根、人参、ごぼうなど) いちょう切りなど薄く切る
長ネギ(薬味)
三つ葉(薬味)
昆布だし汁
酒
塩
●作り方
1、鯛のあらは塩をふってしばらくおき、バットなどに並べて、湯引き(熱湯をかけて臭みや汚れ、うろこをとる)する
2、鍋に出汁を入れ、野菜を煮る
3、野菜が煮えたら、1を入れ、酒と塩で味付けし、魚に火が通ったら、
器によそい、薬味に長ネギや三つ葉をのせる
そしてもう一品、綺麗なかつおの血合いを見つけたので柚子胡椒で煮からめました。
これもとってもリーズナブルな一品です♫
作り方は簡単。
血合いは塩をふりしばらくおき、バットなどに並べ湯引き(熱湯をかけて、臭みをとる)する。
鍋に酒・みりん・醤油を1対1対1の割合で煮立たせ、そこに血合いを入れて
火が通るまで煮る。
残った煮汁に柚子胡椒をといて、煮からめる
骨を取るのが面倒なのでこれは子どもには向かなかったですね・・。
他の魚、例えば・・めかじきなら骨もなく食べやすいです。
by coucouatable
| 2014-12-01 22:16
| 料理
|
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