炊飯器調理 〜 ふかしたサツマイモを「干し芋」に
2014年 12月 07日
ここのところ毎日お天気に恵まれて気持ち良いですね。
庭の落葉樹もはらはらと葉を落とし、赤や黄色のはっぱが愛らしいです。
もれなく庭掃除もついてきますが・・。
以前ブログで炊飯器で作る「牛すじ煮込み」や「ローストビーフ」など
紹介しましたが、今日は「さつまいも」です。
炊飯器でふかすととてもしっとり、ねっとり出来上がりますよ。
そして何より嬉しいのは後片付けです。
汚れもこびりつかず簡単に洗い落とせます。
作り方は簡単。さつまいもを炊飯器に入れて、水を入れ
炊飯ボタンを押すだけです!
分量はさつまいも500gで水は100ccです。
ふかしたさつまいもで「干し芋」を作りました。
ふかしたさつまいもの皮をむき、スライスして天日干ししました。
ネットは100円ショップで売ってるものです。
しっとりしたさつまいもがだんだんしなびてきて、おもわず
おいしくなーれ・おいしくなーれ・・と念じてしまいます(笑)
2日〜3日ぐらいで完成しますから、お好みの固さになったらお召し上がり下さい。
半生なら1日〜2日、乾燥したものなら3日位。
天気のいい日をねらって作って下さいね。夕方にはお家に入れます。
甘味が凝縮されてとっても美味しいです♪
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by coucouatable
| 2014-12-07 14:29
| 料理
|
Comments(3)