炊飯器調理 〜 ふかしたサツマイモを「干し芋」に

ここのところ毎日お天気に恵まれて気持ち良いですね。
庭の落葉樹もはらはらと葉を落とし、赤や黄色のはっぱが愛らしいです。
もれなく庭掃除もついてきますが・・。

紹介しましたが、今日は「さつまいも」です。
炊飯器でふかすととてもしっとり、ねっとり出来上がりますよ。
そして何より嬉しいのは後片付けです。
汚れもこびりつかず簡単に洗い落とせます
b0347858_14164888.jpg

作り方は簡単。さつまいもを炊飯器に入れて、水を入れ
炊飯ボタンを押すだけです!
分量はさつまいも500gで水は100ccです。
b0347858_14173440.jpg
ふかしたさつまいもで「干し芋」を作りました。
ふかしたさつまいもの皮をむき、スライスして天日干ししました。
ネットは100円ショップで売ってるものです。
しっとりしたさつまいもがだんだんしなびてきて、おもわず
おいしくなーれ・おいしくなーれ・・と念じてしまいます(笑)
2日〜3日ぐらいで完成しますから、お好みの固さになったらお召し上がり下さい。
半生なら1日〜2日、乾燥したものなら3日位
天気のいい日をねらって作って下さいね。夕方にはお家に入れます。
b0347858_14180654.jpg


甘味が凝縮されてとっても美味しいです♪
b0347858_14185231.jpg



あっという間に食べてしまったのでまた2回目、干しています。
今度は厚めに切り、スティック状も作りました。
b0347858_14202006.jpg
お芋好きのハルもじっと完成を待ちわびています(笑)



ランキングに参加しています。
下記バナーをポチッと押して頂けると嬉しいです♪


[PR]
by coucouatable | 2014-12-07 14:29 | 料理 | Comments(0)