わさび醤油だけじゃない・・お刺身の食べ方
2015年 01月 09日
子どもの頃の食習慣は大人になってからも
引き継がれています。
自分で食事を作っているなら、なおのことそうです。
子どもの頃、海が近いこともあってか、よくお刺身を食べました。
お刺身といっても、白身ではなくほとんどマグロでしたが・・。
今もその食習慣が続き、お刺身が好きでよく食卓に並びます。
毎回わさび醤油をつけて食べるのも美味しいのですが、飽きてきます。
(飽きるというか、ごちそうなので、もっと喜んで食べてもらいたいと言うのがふさわしいでしょうか・・)
なので、いろいろ工夫するようにしています!
ちょっとしたアレンジで、
お酒のおつまみにもなりますし、おもてなし料理でも喜ばれますよ♪
まぐろとアボガドの青のりあえ
●材料
まぐろ(刺身用) 1さく
アボガド 1個
(新玉ねぎ 1/2個 あれば)・・今の季節は入れていません
生青のり 1パック
レモン汁 小さじ1
万能ねぎ(みじん切り) 少々
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
わさび 少々
●作り方
1、マグロは一口大に切り、アボガドは種をとって皮をむき、一口大に切り
レモン汁をふる
2、新玉ねぎは薄切りにする(あれば)
3、青のりは水洗いしてザルにあげ水気をよく切る(よく水を切ることがポイントです)
4、ボールに醤油、酒、わさびを混ぜ、1〜3の材料を入れ混ぜて、皿に盛りつけ、万能ねぎを散らす
ぶりのピリッと中華風刺身
●材料
ぶり(刺身用) 1さく
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
貝割れ大根 少々
●作り方
1、ぶりをスライスし、貝割れ大根は根を切る
2、調味料をあわせ、皿に盛りつけた1にかける
ぶりの季節です。濃いめの味付けでなかなかいけます〜☆
平目のお刺身は芽ねぎや細ねぎに巻いて、すだちなどの柑橘類をしぼって、ポン酢で頂きます!
これもさっぱり美味しいですー。
by coucouatable
| 2015-01-09 20:04
| 料理
|
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