冬メニューでお料理教室 〜掘りごたつでお鍋
2015年 01月 31日
冬のメニューでお料理教室が始まりました。
お花屋さんで椿の花を見つけました
洗面台はお正月の名残です、まだまだいけますよね・・
玄関の飾り付けや洗面台は季節感のあるものに、
テーブルの飾り付けもイメージチェンジです。
今回の教室は「冬に温まるレシピを!」とお鍋料理を一品入れた4品のご紹介です。
いつもはダイニングで試食ですが、今回は和室の掘りごたつを使用します。
こたつは一度入ると、もう抜け出せません・・動きが緩慢になるというとても危険なアイテムですが、
今日はこたつで温まって、美味しいお料理を食べて、のんびりいきましょう(笑)
4品のレシピの紹介の他に、
食用油について、資料をもとに油の選び方のアドバイスを
しました。
最近ココナッツオイルがブームになっていたり、
亜麻仁油をよくスーパーで見かけるようになっていますが、
一体どんなオイルが身体にいいのか・・分かりにくくありませんか?
そんな分かりにくい部分を生活者の目線でまとめました♫
お料理の方は、毎度のことですが、皆さんの際立つ手際の良さで、無事おいしいお料理が完成しました♫
旬の食材で、手軽に作れるメニューです。
普段のおうちごはんでも、おもてなし料理にもなるようなお料理です。
こたつで温まりながら、おしゃべりに花を咲かせ、今日も楽しく終了致しました。
悪天候の中、来て下さり、感謝♡です。
ここで紹介したお料理や健康に関する情報が、各ご家庭で活用してもらえれば
嬉しい限りです。
これからも来て頂いた生徒さんに満足頂けるよう、心をこめて〜頑張ります。
by coucouatable
| 2015-01-31 11:24
| 料理
|
Comments(0)