簡単煮込み料理 〜 豚バラ肉でアドボ
2015年 02月 19日
デパ地下って楽しいです。
特に生鮮食料品売り場。
お肉コーナーは種類も豊富で、
近所のスーパーでは売っていない部位が
売っていたり、
見た目も美しいのも購買意欲を
湧き立たせます。
(お値段はかわいくないですが・・)
今日豚バラ肉の塊で
脂身が少なくて柔らかそうなものを
見つけました。
塩豚にしようか・・とも思いましたが、
新しい事にチャレンジしてみました。
「豚バラ肉でアドボ」です。
よく鶏の手羽元で作ります。
お醤油とお酢で煮るのでお肉が柔らかくなって、
コラーゲンを摂取できるメリットがあります♪
さて、豚肉で作っても、さっぱり仕上げられるかな・・
豚バラ肉でアドボ
●材料(3〜4人前)
豚バラ肉塊 400g
醤油 50cc
酒 50cc
酢 50cc
黒砂糖 大さじ1(普通の砂糖でもOK)
にんにく 2かけ(薄くスライス)
ローリエ 1枚
長ネギ 1本(5cmぐらいにぶつ切り)
卵 4個
●作り方
1、豚肉は大きめに切り、たっぷりのお湯で下茹でする
2、ゆで卵を作る
3、鍋に油を熱し、1の豚肉を両面焼き付け、
焼き色がついたら、その他の材料をすべていれ、
1時間煮込む
お味はなかなかですよ〜。
お酢の効果でお肉も柔らかく煮えますし、
味もさっぱりとしたやさしいにんにく醤油味で
好み♡の仕上がりです。
一緒に煮た長ネギがくたくたに味がしみ込んで、
これがまたとても美味しいんです♫
余った煮汁に長ネギだけ追加して煮て、
またおかずにしましたよ(笑)
豚肉でも柔らかく美味しく出来上がりました〜♪
お肉の脂身はしっかり脂身として残りますので
脂身の少ない豚バラがいいかと思います。
by coucouatable
| 2015-02-19 20:11
| 料理
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