野菜ソムリエの八百屋さんのかわいい野菜
2015年 02月 26日
いろいろな品種の野菜・果物が彩りよく並んでいました。
そこへ行くと、農家さんも生活者のニーズに応えて
そこへ行くと、農家さんも生活者のニーズに応えて
頑張って生産してくれてるんだと実感します。
生食向きに出来た野菜や、彩りのきれいな野菜、
肉厚なピーマン、辛みのない唐辛子・・
さまざまな特徴のある野菜が並んでいます。
そこで
かわいらしい野菜を手にしました。
小かぶと芽キャベツ、グリーンピースです。
冬野菜と春野菜ミックスです。
帰って、
小かぶはそのままサラダにしました。
「小かぶの明太子ディップ添え」
マヨネーズと明太子、玉ねぎみじん切り、隠し味に醤油少々を
混ぜたものです。
グリーンピースは手のひらサイズで、とても立派!
「グリーンピースごはん」にしましたよ。
うるち米2合にもち米1合を足したので、
もっちもち、とっても美味しいです。
作り方は米3合(うるち米ともち米)を洗ってざるにあげておき、
30分ぐらいしたら
こんぶ出汁と塩(小さじ1、5〜2)と酒(大さじ1)、グリーンピースを入れて
炊くだけです。
そして芽キャベツです。
これはめったに使わない野菜でしたので・・
焼こうか煮ようか悩みましたが、
ここは茹でてさっぱりと
「芽キャベツと長芋の梅酢マリネ」にしてみました。
芽キャベツと長芋の梅酢マリネ
●材料
芽キャベツ 8個
長芋 5cm
大葉(千切りなど) 2〜3枚
すし酢 大さじ1
米酢 大さじ1
塩 少々
水(または昆布出汁) 大さじ3
梅干し(みじん切り) 中2こ
●作り方
1、芽キャベツは塩ゆでし半分に切る
2、長芋は麺棒などでたたいてぶつ切りにする
3、梅酢の材料を混ぜ、芽キャベツと山芋、大葉を混ぜ合わせる
とてもさっぱりといけました〜
野菜をおいしく頂くと、身体がとても浄化された気分です♪
毎日こうありたい♡です。
by coucouatable
| 2015-02-26 10:57
| 料理
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