急いでる時のおすすめ 〜 豚ピーくたくた丼
2015年 03月 03日
子どもがちょうど学期末テスト中です。
さっさと食事を済ませて、はい勉強!・・と
焦るのは親ばかり(泣)
そんな早く食事を済ませたい時は
「どんぶりもの」がいいですね。
うちでは大人気の丼もののご紹介です。
「豚ピーくたくた丼」
「豚肉とピーマンのただの炒め物?」と思われますが、
とっても美味しいですよ。
ポイントは2つ。
生姜千切りをこんなに?と思うほど、たっぷり入れることと
ピーマンをたくさん使い、くたくたになるまで煮ることです。
豚ピーくたくた丼
●材料(2人前)
豚肉薄切り 200g
ピーマン 4〜5個
しょうが(千切り) 1かけ
(調味料)
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2(あれば)
●作り方
1、フライパンに油を熱し、弱火で生姜を炒め、
香りがでたら強火にして豚肉を入れ
ほぼ火が通ったら、ピーマンを加え炒め、
調味料を加え、弱めの中火にして、
蓋をして5分位くたくたになるまで煮る
2、どんぶりにご飯を入れ、その上に1を盛りつける
今日はさくっと食事終了〜!
勉強もさくさくやってくれ・・・(苦笑)
by coucouatable
| 2015-03-03 07:38
| 料理
|
Comments(0)