こだわりの塩で 甘酢漬けもグレードUP!
2015年 03月 19日
横須賀の「すかなごっそ」で見つけた三浦産のレディ大根。
表面がピンクに色づき、とてもかわいらしい野菜です。
三浦のこのレディ大根を見つけると必ず買います。
生で食べるのがおすすめ。
切ってみると、水分をたっぷり含んでみずみずしい!
つまんでみると、しゃきしゃきした歯ごたえが良く、
辛みもなく食べやすい♪
今回は甘酢漬けにしました。
甘酢漬けとは、ご存知の通り、酢・砂糖・塩につける調理法。
甘酢漬けは作り置きしておくと、様々な場面で重宝ですので、
我が家では常備食です。
ここで、ただの甘酢漬けで終わらせないのが、
こだわりの塩です。
「ろく助の塩」を使うと美味しいですよ♪
この塩を知ってから、このお塩も常備です。
ちょっとお高いので、厳選した調理にだけ使います!
例えば・・炊き込みご飯、お吸い物、煮浸し、天ぷらなど。
料理のグレードが何倍もUPしますよ〜。
このお塩は、あら塩に干椎茸や昆布、干帆立貝の旨味を付けたもの。
これを入れることで、甘酢漬けも、旨味成分が溶け出して、
とっても味わい深くなります。
もう頼りっぱなしですわ(笑)
by coucouatable
| 2015-03-19 16:41
| 料理
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