野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

やきものの里めぐり 佐賀へ (武雄温泉) ④

2泊目のお宿は武雄温泉「竹林亭」
豊かな自然に囲まれた小さな和風旅館です。
b0347858_23474772.jpg


そのお隣に「御船山楽園」という大きな庭園があります。
御船山の切り立った断崖を背景に2千本の桜や
20万本のツツジなどの木々が植栽されています。
ちょうど桜が満開になった日でした♪
b0347858_23540650.jpg
見晴し台からの美しい景色

b0347858_00081678.jpg
つつじが咲いたら一大パノラマです〜


桜は昼間はもちろん
夜にはライトアップされて庭園内を散策できました。


ライトアップされた桜は夜空に白く浮かび上がり
見上げてみると宝箱の中身をひっくり返したように
きらきら輝いていました。
おぼろげなお月様も神秘的。
b0347858_23545353.jpg
b0347858_23562200.jpg
b0347858_23583163.jpg
b0347858_11200123.jpg
b0347858_23592203.jpg
鏡のように、池に桜が映っていました

b0347858_00014651.jpg
茶屋は夜もオープンして、夜桜を眺めながらのカクテルも・・





さてお宿のお食事です。
地元の食材を使った、彩りや器にも凝った会席料理。
特に玄海灘産のお刺身は美味でした。
最後には佐賀牛のヒレステーキが♡
全体的に味付けも薄味であっさりとしているので
品数は多くても、
最後まで美味しく頂けました。
b0347858_00042332.jpg

b0347858_00051927.jpg
朝食は上品に盛りつけられ、お腹にやさしいお料理の数々



いよいよ旅は最終日です。
翌日は有田焼の窯元めぐりです。

つづく





[PR]
by coucouatable | 2015-04-05 11:27 | 旅行 | Comments(0)