葉山で海を眺めて ベランダバーベキュー
2015年 04月 10日
葉山に田舎の両親が遊びに来ました。
海を眺めながらのベランダバーベキューをしました。
80過ぎても父はお肉は大好き♡です。
バーベキューをするときどんなお肉を用意するか・・
「色々な種類のお肉」を「違った味付け」にします。
ただ焼いて焼き肉のたれで食べるのは面白くありません。
今回は
・ラム肉(スライス)はハーブ味
・豚肉(バラ厚切り焼き肉用)は塩麹につけて
・鶏肉(手羽)はゆずこしょう醤油味とハーブ味と2種類
・牛肉は焼いてからわさび醤油で
という具合にしました。
年寄りですから量は食べれませんので、
1枚ずつ違う味付けで食べました。
とても簡単な「ラム肉バーベキュー」の作り方です。
前日に、ラムのスライス肉に(骨付きでも大丈夫)
にんにくみじん切り、生のローズマリーみじん切り(ドライでも可)を沢山あえて、少しオリーブオイルを加えマリネしてしておきます。
焼く時に塩・こしょうを振ります。
にんにくとローズマリーの香りでラム肉の臭みも消え
さっぱりと、でも程よい脂がじゅわっと口に広がり
柔らかく美味しく焼けます♪
バーベキューでラム肉ってちょっと小洒落てませんか(笑)
お腹がいっぱいになった後は海にお散歩です。
さすがに風はまだ冷たかったです。
きらきら輝く海を眺める両親。
いまだに腕組みなんて、仲良し♡です。
いえいえ、実は強い風が吹いて来て
母が転んだら困る!と父をぐっと支えているところです(笑)
でも、こうして支え合う気持ちは大切だと教えてもらっています。
by coucouatable
| 2015-04-10 16:34
| 料理
|
Comments(0)