アンチエイジング料理教室で 漢方食材を使った料理
2015年 04月 12日
めざましテレビにでも紹介された
新しいスタイルの銀座の「タイチスタジオ」で
「タイチ(太極拳)の体験」と
「アンチエイジング料理教室」に参加してきました。
「アンチエイジング料理教室」の講師は清水百合先生。
歯科医師でもあり料理研究家でもある先生の、医学的見地からの
漢方食材を用いた料理セミナーでした。
デモを交えて
「薬膳茶の卵焼き」
「アスタキサンチンの入った赤い炊き込みご飯」
「コラーゲンたっぷり桜ゼリー」
の紹介があり、試食!
どれも身体に優しいお味です。
上手に漢方食材を使うことで、お料理にぐっと深みが出ますね。
今日のこのセミナーで学んだ事、
今後のお料理教室でも生かしていこうと思いました。
タイチスタジオの一角に漢方茶が何種類も置いてあるコーナーが。
乾燥した茶葉が並んでいます。
「今日はデトックス効果のあるお茶をブレンドしよう」
という具合に自分でオリジナル漢方茶を作れます。
あらかじめ用意してあった漢方茶は
「ジャスミン・ラフマ・レッドクローバー」のブレンドで
ほてり・冷え改善ブレンドでした。
飲んでみると、くせがないけどコクもあり美味しい!
茶葉が並んでいる風景もとても素敵でした♡
前々から興味があった漢方茶について
勉強してみよう!と思いましたよ。
我が家の料理教室にも漢方茶コーナーがあったら楽しそう♡
身体が温まりぽかぽかしてきます
タイチスタジオはとてもオシャレなスタジオでした。
立地も歌舞伎座が目の前という大都会!
タイチは運動が苦手な人でも歳を重ねても続けられるスポーツだとか。
こちらでは新しいタイチの提案をしています。
体験してみて、いい汗かきました、とても楽しかったです。
やってる最中から太ももぷるぷるでしたが・・。
by coucouatable
| 2015-04-12 16:49
| 料理
|
Comments(0)