掘りたてのたけのこで 「たけのこ料理」いろいろ
2015年 04月 17日
世田谷で農家をしているお友達から
たけのこのお裾分けを頂きました。
立派なたけのこです!
たけのこの茹で方です。
1、たけのこの皮をむき鍋に入る大きさになるよう均等に切る
2、鍋にたっぷりの水、たけのこ、ぬか(カップ1ぐらい)、とうがらし1本を入れ最初は強火、沸騰したら中〜弱火で茹で、竹串がすっと入ればOK(40〜50分)
たけのこが浮いて来るようなら落とし蓋をする
3、鍋に入れたまま常温になるまで冷ます(ここがアクが抜けるポイントです!)
穫れたてのたけのこは柔らかくてアクも少なく、美味しいですね♪
保存は水につけて冷蔵庫へ。毎日水を取り変えて、1週間はもちます
美味しい「たけのこ料理」、いろいろあります。
おすすめのお料理の紹介です。
たけのこご飯
●材料
米 3合
たけのこ 150g
にんじん 1/4本
干し椎茸 大1枚(水でもどしておく)
油揚げ 1枚
出汁(昆布やかつお) 適量
酒 大さじ1
塩 小さじ2
醤油 小さじ2
●作り方
1、米は研いでざるにあげて30分ぐらいおく
2、たけのこは薄切りに、にんじん、干し椎茸、油揚げは千切りにする
3、炊飯器に米を入れ、出汁・調味料を入れ、目盛りより若干少なめに水分調整してから2を入れ、炊く
たけのこ入り肉味噌炒め〜ぱりっとレタス巻き
●材料(4人前)
豚ひき肉 400g
たけのこ 100g
干し椎茸 中4枚
玉ねぎ(または長ネギ) 1個
にんにく・しょうが 1かけづつ
赤みそ 大さじ1、5
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少々
レタス 1個
●作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める
2、1に豚ひき肉を入れ、だいたい火が通ったら、赤みそ・酒を加えなじませる
3、干し椎茸、たけのこを加え炒め、醤油、砂糖、こしょうで味を整える
4、レタスに巻いて頂く(かんずり・コチジャン等お好みでそえて)
レタスもばりばりいけます
料亭風 たけのこのマス包み焼き
●材料(4人分)
マス(小) 半身
たけのこ 1個
山椒の葉 16枚
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
●作り方
1、マスは薄切りにする(魚屋さんで切ってもらえると楽です)
2、たけのこは1cmぐらいの厚さで切り、山椒の葉をのせ、マスをまきつける
2、魚焼き器で焼き、焼き色がつく寸前に
みそとみりんをまぜたものを上にぬり、焦げ目がつくまで少し焼く
※山椒の葉がない場合は大葉でも代用できます
山椒の香りと甘いみそが合います
簡単なのにお味は上級者!
たけのことズッキー二の揚げ浸し
たけのことズッキーニを素揚げし、白だし+水につけるだけです。
旬のものを頂くことは身体にいいことです。
たけのこは、煮物以外もいろいろ調理方法があり、
万能な野菜です。
食物繊維を多く含むたけのこ、
この時期ならでは、食べましょー。
by coucouatable
| 2015-04-17 09:48
| 料理
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