片岡球子展と おやつにバナナブレッド
2015年 04月 22日
初めて片岡球子の紅富士山を見た時、
一目で好きになりました。
びびびっときました(古っ)
「片岡球子展」は素晴らしかったです。
独特の色彩、湧き出るパワーに感動しました。
彼女しか描けない独特の芸術性に魅せられました。
帰ってからおうちでミニギャラリーを作りましたよ。
こうして並べると・・これはこれでかわいい♡
最近暖かな陽気が続いています。
ようやく長かった寒い冬のトンネルを抜け出したようですね。
緑も芽吹いてきて、これからとても気持ちのいい季節♪
あちこちイメージチェンジです。
おやつはバナナブレッドを焼きました。
バナナが熟れて斑点が出て来ると、美味しいバナナブレッドが出来ますよ♪
バナナブレッド
●材料
バナナ 小2本(150g)
卵 1個
グラニュー糖 60g
バター 75g
薄力粉 70g(今回は内15gを全粒粉にしました)
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
●作り方
1、バナナはフォークの背などで粗めにつぶしておく
バターは電子レンジなどで溶かしておく
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2、ボールに卵を割ほぐし、グラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる
3、溶かしたバターを入れ、ふるった粉類を入れざっくり混ぜ合わせ、バナナを加える
4、紙を敷いた型(バターを塗った型)に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約35分焼く
冷凍保存も出来ます〜☆
by coucouatable
| 2015-04-22 15:58
| 絵画
|
Comments(0)