初夏の到来・・山菜料理「わらび」「こしあぶら」
2015年 05月 20日
春から初夏にかけて山菜が出回ります。
「わらび」と「こしあぶら」を見つけたので、
この時期にしか味わえない季節料理を作る事にしました♪
わらびはアクが強いので、まずは灰汁抜きです。
灰汁抜きの方法です。
鍋にたっぷりの湯をわかし、重曹を少し入れ、そこにワラビを入れ、
しっかり湯につかったところで火を止めます。
(ワラビが浮いてくるようなら落とし蓋をします。)
鍋はそのまま冷めるまで一日放置し、常温になったら
新しい水に変え、つけておきます。
もう1度新しい水に変えたら、灰汁抜き完了です。
時間はかかりますが、やってみれば簡単ですよ!
そんな灰汁抜きしたわらびの家庭料理です。
わらび特有のぬめりが効いて、ごま油との相性も抜群!
とても美味しく出来上がりました♪
わらびのごま油炒め
●材料
わらび 1束
にんじん 1/3本
生きくらげ 3枚
糸こんにゃく 小1袋
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ1、5
●作り方
1、灰汁抜きしたわらびは3cm位に切り、にんじん、きくらげは千切り、糸こんにゃくは適当な長さに切る
2、鍋にごま油を熱し、1のわらび、にんじん、きくらげ、糸こんにゃくを炒め、酒、みりん、塩、醤油で味付けし、煮る
3、野菜が煮えたら、最後に香り付けにごま油を少々回しかける
独特の香りと山菜特有のえぐみが春の到来(初夏ですか)を感じさせます。
さっぱり美味しく頂きました♪
季節感のある食材が食卓に並ぶと、テーブルが賑わいます♡
by coucouatable
| 2015-05-20 18:41
| 料理
|
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