野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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ささみをしっとり♪ふっくら♪茹でる方法

梅雨はこれからですが、
なんとなく蒸し暑い季節になりました。
おうちごはんも、さっぱりメニューが登場しますね。

今日の晩ご飯は「茹でささみと白髪ねぎのごまポン酢かけ」
ささみをしっとり♪ふっくら♪茹でる方法_b0347858_19420428.jpg


茹でたささみにたっぷりの白髪ねぎすりごまを沢山かけて、
醤油・酢・亜麻仁油(1:1:1)のドレッシングをかけて頂きます!
(亜麻仁油は、サラダ油、オリーブオイルなど代用できます)
食欲が出にくい暑い季節には、うってつけのメニューです。

「ささみはぱさぱさするから使わないわ」っていう方必見の
「ふっくらささみの茹で方」のご紹介です。
ポイントは2つで、
ささみを洗い
ささみは水から、沸騰しないように茹でること。

●ささみをしっとり♪ふっくら♪茹でる方法
ささみがかぶるぐらいの水で、生姜スライスを入れて、沸騰しないように気をつけながら弱火で茹でます。沸騰直前で火を止め、鍋にいれたままにして、あとは余熱で中まで火を通します。

この茹で方ですと、ささみもふっくら♪しっとり♪茹で上ります〜。


ささみを茹でた出汁は、捨てないでスープに。
ゆで汁をこし器でこして、
冷蔵庫にある野菜を入れて、塩・こしょうで味付け、
美味しいスープも一緒に作れるのも嬉しいですね♪

ささみをしっとり♪ふっくら♪茹でる方法_b0347858_20292677.jpg
中華風に溶き卵とニラと豆腐のスープにしました☆












by coucouatable | 2015-05-29 20:46 | 料理 | Comments(0)