ささみをしっとり♪ふっくら♪茹でる方法
2015年 05月 29日
梅雨はこれからですが、
なんとなく蒸し暑い季節になりました。
おうちごはんも、さっぱりメニューが登場しますね。
今日の晩ご飯は「茹でささみと白髪ねぎのごまポン酢かけ」
茹でたささみにたっぷりの白髪ねぎとすりごまを沢山かけて、
醤油・酢・亜麻仁油(1:1:1)のドレッシングをかけて頂きます!
(亜麻仁油は、サラダ油、オリーブオイルなど代用できます)
食欲が出にくい暑い季節には、うってつけのメニューです。
「ささみはぱさぱさするから使わないわ」っていう方必見の
「ふっくらささみの茹で方」のご紹介です。
ポイントは2つで、
ささみを洗い
ささみは水から、沸騰しないように茹でること。
●ささみをしっとり♪ふっくら♪茹でる方法
ささみがかぶるぐらいの水で、生姜スライスを入れて、沸騰しないように気をつけながら弱火で茹でます。沸騰直前で火を止め、鍋にいれたままにして、あとは余熱で中まで火を通します。
この茹で方ですと、ささみもふっくら♪しっとり♪茹で上ります〜。
ささみを茹でた出汁は、捨てないでスープに。
ゆで汁をこし器でこして、
冷蔵庫にある野菜を入れて、塩・こしょうで味付け、
美味しいスープも一緒に作れるのも嬉しいですね♪
by coucouatable
| 2015-05-29 20:46
| 料理
|
Comments(0)