野菜ソムリエ とちぎ野菜サポーターで 栃木野菜を応援!

野菜ソムリエとしての活動ですー♪
栃木県の野菜の魅力を生活者に広くPRすべく
今年1年活動することになりました。
年4、5回現地を訪問し、勉強会に参加し、
地元の生産者の方々と交流してきます。

このブログでも栃木野菜の美味しさや魅力♪をお伝えする予定です。
栃木野菜基本の5品目は、トマト、ナス、ねぎ、にら、キュウリ
どれもとてもなじみの深い野菜達です。

b0347858_17455613.jpg
家の冷蔵庫を開けてみると・・トマト、ねぎ、きゅうりはほぼ常備


産地視察後の野菜や畑の様子や
栃木野菜を使ったお料理レシピなど
楽しみに♡していて下さい。


まずは、早速美味しい「にら料理」のご紹介です。
b0347858_17461635.jpg



長芋とえのきの「にら梅ソース」和え

●材料(4人前)
長芋 15cm
えのき茸 1袋

(にら梅ソース)
にら 1/4束
梅干し 大1こ
梅酢(なければ米酢) 大さじ1
醤油 大さじ1、5
ごま油 大さじ1

●作り方
1、山芋は一口大に、えのき茸はさっと茹でて3等分する
2、にらは生のままみじん切りにし、梅干しは細かく刻む
3、醤油、梅酢、ごま油、2の梅干し、にらを混ぜ合わせ、梅にらソースを作る
4、1に3をかけて完成!

b0347858_17461635.jpg
にら梅ソース、豆腐にかけても美味しいですよ!


にらは香りが強く独特の味がある野菜ですので、
炒め物やスープなどに入れるだけで、
旨味がUP!
お料理自体が美味しくなりますよね。

ビタミンやカロテンも豊富、
香りが強いだけに滋養強壮にも効き目がありそうです。






[PR]
by coucouatable | 2015-05-31 17:56 | 野菜ソムリエ | Comments(0)