あま〜い自然農法の玉ねぎで 玉ねぎ料理①

実家から玉ねぎが1箱届きました。
立派な玉ねぎ!
根っこまでしっかりついて見た目も力強い!
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これらは「炭素循環農法」という自然農法で作られた玉ねぎです。
農薬は使わない、肥料も使わないで、
土壌の微生物を増やし
健康的な野菜を栽培する
身体にも環境にも優しい農法。

食べてみると、玉ねぎ特有の辛みが少なく甘さが際立ちます♪
お裾分けした友人達は口々に「これは美味しい!!」と
ファン♡が沢山出来ました。



さて玉ねぎ料理の紹介です。

まずは生で、サルサソース風に「メキシカンサラダ」
メイソンジャーに入れれば、オシャレ度もUPします〜☆

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メキシカンサラダ

●材料
玉ねぎ 小1個
トマト 1個
きゅうり 1/2本
厚揚げ 1/4個
香菜 2枝
サニーレタス(あれば) 1枚
プチトマト(あれば) 2個
 
(ドレッシング)
ライム汁 1個分
酢 大さじ2
亜麻仁油(お好みのサラダ油) 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 1かけ

●作り方
1、玉ねぎはみじん切り、トマトもみじん切り、キュウリは5mm角に切る
2、厚揚げは焼いて、1cm角に切る
3、香菜は2cmのざく切りにする
4、ドレッシングを混ぜ合わせ、メイソンジャーに入れる
5、そこに玉ねぎ、厚揚げ、トマト、きゅうり、香菜、サニーレタス、プチトマトの順番で入れる
6、食べる時は器に移し、混ぜ合わせて頂く

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玉ねぎにライムのドレッシングがしみ込み美味しい♪



次は丸ごとことこと煮てみました〜
牛すじと鰹のいい出汁に、玉ねぎのまろやかな甘味が加わり
甘〜く優しいお味に仕上がりました。
もちろん玉ねぎはくたくたでとろとろ♡

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牛すじ肉と丸ごと玉ねぎのことこと煮

●材料(4人分)
牛すじ肉 300g
玉ねぎ 4個
長ネギ(青い部分)・・牛すじ下茹で用
酒 少々・・牛すじ下茹で用

だし汁(鰹節) 1ℓ・・☆
酒 大さじ2
塩 小さじ2

☆ミニ鰹節があったので、鰹節を入れてことこと煮ました
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●作り方
1、鍋に湯をわかし、長ネギと酒を入れ、牛すじ肉を5分位、中火で下茹でする
2、1を取り出し水で洗い、小さく切る
3、玉ねぎは皮をむき、底に十字に切れ込みを入れる
4、鍋にだし汁と酒、塩を入れ、2を弱火で蓋をして1時間煮る
5、4に3を入れ、さらに弱火で蓋をして1時間半煮る

※途中灰汁をすくいながら煮込んで下さい。
※塩加減はお好みで調整下さい。

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そしてこれは酢玉ねぎ。
常備食になりますー。

玉ねぎスライス200gを
お好みの酢200ccとはちみつ大さじ2を混ぜたものにつけました。

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サラダに加えたり、メイン料理の付け合わせにしたり・・と重宝です♪


まだまだ続く玉ねぎ料理。次回もお楽しみに!




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by coucouatable | 2015-06-05 21:45 | 料理 | Comments(0)