合羽橋で買った仕切り鍋で さっぱり「とまと鍋」
2015年 06月 10日
暑くなったり、寒くなったり、気候が不安定な季節。
数日前は寒かったですねー
「今日はちょっと肌寒いな・・」なんて日は、
我が家のごはんは、こんな季節でも鍋が登場します。
合羽橋で購入した仕切りのある鍋で
「とまと鍋」と「しゃぶしゃぶ鍋」を作りました。
「とまと鍋」スープの作り方
●材料
ベーコン 80g
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1個
トマト缶 1個
水 1ℓ
野菜ブイヨン 1個(あれば)
塩 小さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
●作り方
1、鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを弱火で炒め、香りが出て来たら玉ねぎを入れ、玉ねぎが色づくまで炒める
2、1に水、トマト缶、野菜ブイヨン、塩、こしょうを入れ中火から弱火で煮る
これでトマトスープの完成!です。
鍋の具は、
鶏手羽中、あさり、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、きゃべつ、きのこ類など入れました。
生のトマトも加えて下さいね!
程よい酸味が加わり、さっぱり感が増します〜☆
自然とお野菜がたくさん食べられます〜☆
最後のしめはまずパスタ!
カッペリーニで作りました。
茹でたカッペリーニをお鍋に入れるだけー。
粉チーズやとけるチーズ、塩・粒こしょうで味を整え、頂きます。
さらにリゾットも!!
鍋にご飯を入れ、ぐつぐつ煮立たせ、卵をぽとんと落とします。
半熟ぐらいで器に盛り、粉チーズをかけて頂きます♪
これはもう美味しいこと間違いなしです♪
トマトの旨味にお肉や貝の旨味が凝縮です〜
これから暑い季節の到来ですが、
冷房が至る所できいてくるこの季節だからこそ、
身体が温まるごはんが身体に優しいですね♪
by coucouatable
| 2015-06-10 20:55
| 料理
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