梅づくし・・ 梅酢シロップ・梅酒・梅酢・梅醤油・梅ジャム!
2015年 06月 16日
梅のシーズンです。
毎年お友達からお庭になった梅の実を頂けます♡
その梅で、梅酢シロップ、梅酒、梅酢、梅醤油、梅ジャムを作ります。
梅酢シロップで作るジュースは暑い夏には、
きりっとさっぱり身体に染み渡り、
元気をチャージしてくれるドリンクです。
お料理教室でも、ウェルカムドリンクとして(笑)
皆様をお出迎えしました♪
評判は上々!です。
梅酢シロップ
●材料
梅 1kg
黒酢 1ℓ
氷砂糖 1kg
●作り方
1、梅は洗って、一晩水につけ、へたを爪楊枝でとる
2、梅をしっかり乾かし、瓶に梅、氷砂糖、黒酢をいれる
3、1ヶ月で完成です
梅酒
●材料
梅 1kg
ホワイトリカー 1、8ℓ
氷砂糖 1kg
ホワイトリカーの変わりに、ブランデーでつけると、これまた美味しい梅酒ができますよ♡
梅酢
瓶に梅を入れ、昆布、ひたひたに米酢を入れる。
3ヶ月すれば、完成です。
※酢に梅の香りが移り、まろやかな酢になります。
サラダのドレッシング、酢の物などに重宝です。
梅干し作りの行程で出来るピンク色した梅酢とは違います。
梅醤油
瓶に梅を入れ、昆布、ひたひたに醤油を注ぐ
3ヶ月すれば、完成です。
梅の香りが漂うお醤油になります。
ただ冷や奴にかけても美味しい、
和風ドレッシングの調味料にしたりと
梅好きには重宝するお醤油です。
梅ジャム
梅を常温でしばらく置き、熟するのを待ちます。
黄色に色づいて来たら、一晩水につけ、あくをぬきます。
ふやけた梅の果肉から種やへたを取り除き、鍋に入れて、お好みの分量のグラニュー糖(60〜80%)を入れ、灰汁をしっかりすくいながら水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
杏ジャムのような酸味と甘味が共存する美味しさ♪
ヨーグルトに乗せて食べるのがいけますよ。
by coucouatable
| 2015-06-16 21:07
| 料理
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