作り置きにはとっても重宝の 根菜ピクルス
2015年 06月 21日
作り置きしたお惣菜が冷蔵庫にあると
忙しい日の夕飯や
慌ただしい朝のお弁当作りがとても楽になります。
作り置きのお気に入りのレシピがあるととても便利ですよ♪
長く保存がきく根菜ピクルスのご紹介です。
根菜が入るとぐっと渋く、奥深い味になります〜☆
夏バテ気味の身体には、酸味がぐっと身体に染み渡り、
元気をもらえますよ(笑)
●材料
ごぼう 1/2本
にんじん 小1本
カブ 4こ
きゅうり 1本
(ピクルス液)
米酢 200cc
水 100cc
塩 小さじ1
はちみつ 大さじ2
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
鷹の爪 1こ
●作り方
1、ごぼう、にんじんは5cmの棒状に、カブは8等分、キュウリは2cmに切る
2、鍋に湯を沸かし、中火でかぶ、きゅうり、にんじん、ごぼうの順番でさっと湯通ししする。(同じ湯を使い、各野菜ごとに茹で、網ですくうと簡単です)
3、ピクルス液を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら止める
4、保存瓶に2の野菜を入れ、3のピクルス液を入れる
お酢のパワーで、食べると元気になります
by coucouatable
| 2015-06-21 17:41
| 料理
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