ルビー色の赤じそジュースで 爽やかな夏を♡

梅酢シロップを漬けた後は、赤じそジュースの季節。
そのルビー色が美しすぎて、思わず見惚れちゃいます♡
初夏を感じるこのジュース、
しその香り高く♪
爽やかにほんのり酸っぱく♪
ほんのり甘く♪美味しいですよ。
ただし、お砂糖もたっぷりなので、飲み過ぎは禁物です(泣)

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赤じそジュース

●材料
赤じそ 300g
水 1、8ℓ
グラニュー糖 600g
米酢 300cc

●作り方
1、赤じそは葉をとりよく洗う
2、鍋に水を沸かし、葉を3回位にわけて入れ、煮立ったら中火にして10分煮る
3、ざるなどを使って葉を取り除き、酢、グラニュー糖を加え、灰汁をすくいながら10分位煮る
4、3倍ぐらいに水や炭酸水で薄めて飲む


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鍋で煮ていると、この赤紫の色素がぬけて緑色に変わります








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by coucouatable | 2015-06-23 12:11 | 料理 | Comments(0)