栃木産なすで お料理教室「おなすの会」①

栃木野菜サポーターとして、
「栃木産なす」のおいしさを生活者にお伝えしようと
「栃木産なす」を使ったお料理教室「おなすの会」を開催しました。

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栃木産のなすの特徴をご紹介!
おいしいなすの選び方、なすの栄養、
なすの基本の調理法の確認なども致しました〜☆


前日にぷりぷりのなすが50本届きましたー!
青紫色のつやつやしたなす達♡

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新鮮な証拠に
とげがぴんとしていて、
がくの下から白い部分が見えています!


前日に作り置きしたものあり、
当日は4品を皆さんで作り、
計12品をご紹介、試食しました♡

栃木産のおなす「千両2号」は皮が薄く、
果実が柔らかく、
生でも焼いても煮ても揚げても大丈夫な万能なす。
ですから、生や蒸したり、焼いたり、炒めたり、揚げたり・・といろいろご紹介♪

メニューはざっとこれです!

(生)
・なすときゅうりとみょうがの浅漬け

(蒸す)
・冷やしなすのお浸し
・蒸しなすの香味ソースがけ
・なすのペースト、じゃがいもにのせて

(茹でる)
・生青のりとなすそうめん

(炒める)
・なすの皮のきんぴら
・なすソテーと大葉のにんにく醤油ソース

(焼く)
・なすとトマトとエリンギのアジアンサラダ

(揚げる)
・なすとししゃもの南蛮漬け
・なすといちじくのマリネ
・なすのトマトソースグラタン
・麻婆なす

以上12品。
他にもいろいろご紹介したいなす料理あります♪
なす料理の可能性は無限ですね(笑)

レシピのご紹介です。

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冷やし蒸しなすのお浸し

●材料
なす 5本
だし汁(昆布だし) 400cc
酒 大さじ2
塩 小さじ2
薄口醤油 大さじ1
生姜絞り汁 小さじ2

●作り方
1、なすは皮をむき(皮を利用してきんぴらを作りたいので包丁でやや厚めにむく)、2〜3cmぐらいの輪切りにして、5分位水に浸しあくぬきする
2、蒸し器を強火にかけ、蒸気がしっかり上がったら、せいろになすを入れ、8〜10分強火のまま蒸す
3、だし汁と調味料を合わせ火にかけ冷まし、そこに2をつけて冷やす
4、盛りつけ時に、色どりに小ねぎのみじん切りなど散らす

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蒸気のあがった蒸し器で強火で蒸す!


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皮がない分、さらっとくせがなく食べやすい



そしてなすの皮がたっぷりありますので
なすの皮のきんぴらに!

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水に浸してあくぬき




なすの皮のきんぴら

●材料
なすの皮 5本分
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1、5(メーカーにより濃さが異なりますので注意)
酒 大さじ1
白ごま 少々

●作り方
1、なすの皮は千切りにし、たっぷりの水につけてあくぬきする
2、鍋にごま油を熱し、1を入れ、炒める
3、2に酒、めんつゆを加え、蓋をして弱火で煮る
4、盛りつけ時にごまをふる

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ご飯が進む味でもあります〜☆




次回もまだまだなす料理レシピ続きます。
お楽しみに♡








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by coucouatable | 2015-06-27 23:51 | 料理 | Comments(0)