新しょうがで 自家製ジンジャーシロップ作り oishii

新しょうががスーパーに出回る季節。
旬のもの、特にこの時期しか出回らないものを目にするとついつい手が伸びます。

b0347858_09502559.jpg
普通のしょうがより色が薄くて、水分も多く、辛みが少ないです


さて何を作りましょう?
・・紅ショウガ?甘酢づけ?

「ジンジャーシロップ」を作りました。
暑い夏に炭酸水と割ってのんだら、
気分爽快、身体にもやさしいですね♪

b0347858_09514279.jpg


新しょうがでジンジャーシロップ

●材料
しんしょうが 300g
はちみつ 300g

●作り方
1、新しょうがはスライスし、沸騰したお湯でさっとゆで、ざるにあげる
2、粗熱がとれたら保存瓶に入れ、上からはちみつを注ぐ
3、冷蔵庫で保存し、翌日には出来上がり

b0347858_09511840.jpg
しょうがスライスも食べられます
甘辛くて美味しいですよ♪










[PR]
by coucouatable | 2015-07-07 10:00 | ドリンク | Comments(0)