芯まで使って 簡単とうもろこしご飯 oishii

7月はよく降ります。
昨日から晴れ間も見えるようになりましたが
今度は台風です。
無事に通り過ぎてくれますように。

先日カレーを大量に作り、いつもの調子でコンロに置きっぱなしにしていたら、
翌朝、蓋を開けてびっくり!カビです(泣)
折角おいしく出来たカレーなのに・・・
泣く泣く廃棄処分。
もったいないことしました・・反省。
こんな季節ですから、必ず冷倉庫で保管ですね!!


さてさて、とうもろこしシーズン到来です。
出始めよりずっと値段も下がりました。
簡単とうもろこし料理のご紹介。

「芯まで入れて・・とうもろこしご飯」です。

b0347858_22342163.jpg
芯まで入れることで、とうもろこしの旨味がでます〜



芯まで入れて とうもろこしご飯

●材料
米 2合
とうもろこし 2/3本
塩 小さじ1と1/3
酒 大さじ1
水 適量

●作り方
1、とうもろこしは3等分にし、縦に包丁を入れ、実をとる
2、米は研ぎ、ざるに30分あげておく
3、炊飯器に2を入れ、水を入れ目盛りを合わせ、塩、酒を加えよく混ぜる
4、とうもろこしを芯と実と両方入れ、炊く


b0347858_22345240.jpg
カットはこんな風に



b0347858_22332154.jpg
甘〜いとうもろこしの香りといい、
ご飯にしみ渡る甘味といい、
とうもろこしのぷちっとした食感といい、
是非お試し頂きたい簡単とうもろこし料理です


[PR]
by coucouatable | 2015-07-11 09:20 | 料理 | Comments(0)