魚料理のバリエーションを増やそう カレイのカラッと焼き
2015年 07月 15日
先日まで開催していたお料理教室でも
お魚料理を中心のメニューご紹介しました。
お魚のバリエーションを増やしたい!
と思ってるお母さんはたくさんいます。
お魚コーナーが充実しているスーパーはそうありません(泣)
同じような魚が切り身で並んでることが多いですね。
塩焼きか照り焼きか煮魚か・・しか思い浮かばない。
切り身以外に、魚が一匹どーんと置いてあっても、
これをどう調理すればいいのか・・想像力が湧いて来ませんよね。
気の利いた魚屋さんがいたら嬉しいですね。
美味しい食べ方、教えてもらうのがおすすめです。
今回ご紹介のメニューも、なじみの魚屋さんから
教えてもらいましたよ。
カレイは煮付けだけじゃありません。
5枚におろして、
少なめの油で揚げ焼きにすると美味しいよ!と教わりました。
(もちろん5枚におろすのはお魚屋さんです)
カレイのカラッと焼き サラダ仕立て
作り方は、5枚におろしたカレイに軽く塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして、多めに油を入れたフライパンで揚げ焼きします。
サラダ(ベビーリーフとトマトなど)の上に、カレイをのせて完成。
ソースはお好みで。
今回はチリソースを合わせました。
市販のチリソースにレモン果汁とナンプラー、亜麻仁油を混ぜました。
その他、ポン酢で和風ソースでも
醤油と酢、ごま油で中華風ソースでもいいですね♪
by coucouatable
| 2015-07-15 08:50
| 料理
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