野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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ホームパーティーは 作り置きできるマリネが重宝 ②

フランス在住のファミリーの一時帰国に
おうちに呼んでのホームパーティーの続きです。

お料理がずらりと並びました〜♪
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この季節ならではの旬の野菜づくしのマリネのご紹介です。

焼きナスとトマトのバジルマリネ

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マリネ液につけておくとばっちり味がしみこみ、
美味しくなります。
作り置きできるのは、おもてなし料理に
とても便利です。

バジルの香りがたまりませんよ〜。
冷たく冷やして召し上って下さいね♪


焼ナスとトマトのバジルマリネ

●材料(4人分)
ナス 3本
エリンギ 2本
トマト 中2個
バジル(生) 3枝

(マリネ液)
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 1かけ

●作り方
1、なすは爪楊枝で数カ所穴をあけ、エリンギは縦半分にスライスして、魚焼きグリルで強火で、途中返しながらまんべんなく焼く
2、なすは周りが焼け、やわらかくなったら、冷水にとり皮をむき、一口大に切る
3、トマトは沸騰した湯に入れ、湯むきし、一口大に切る
4、バジルは大きめに切る
5、マリネ液を混ぜ、ナス、エリンギ、トマト、バジルを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす

※時間が経つと味がしみ込み美味しくなります。


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こうして作り置きしておけば、いつでも楽しめます♪
ワンランク上のおうちご飯にもなること間違いなし〜


そしてもうひとつのマリネ。
(こちらは食べる直前に作ります)

かつおの中華風マリネです。
今回は、旬のかつおで作りましたが、脂ののったお刺身がよく合います。
魚特有の臭みも消えて、とても食べやすい味付けです。


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盛りつけが繊細さに欠けます(泣)
漁師料理か・・



かつおの中華風マリネ

●材料
かつお 1さく
きゅうり 1本

(マリネ液)
醤油 大さじ2
紹興酒 大さじ2
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

●作り方
1、かつおは薄くスライスし、きゅうりは千切りにする
2、マリネ液を混ぜ、食べる直前に盛りつけた1にかける


楽しいホームパーティーも終了です。
ママ友から始まった付き合いですが、
違う環境で暮らす今、
情報交換を交え、
これからも楽しく有意義なお付き合いを続けたいものです。
また来年待ってますー♪
出来ることなら、今度はこちらからパリまで飛んで行きた〜いです・・。








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by coucouatable | 2015-07-29 09:34 | ホームパーティ | Comments(0)