作り置き出来る「ゴーヤのごま醤油あえ」で元気をチャージ

ゴーヤが旬です。
スーパーでも山積みです。そして安い!!
こんな暑さが続くと、
苦いゴーヤがやたら恋しくなります。

ゴーヤのおいしい食べ方のご紹介です。
夏休みに実家に帰ると、
母が作ってくれる
冷蔵庫の常備食
いつの間にか我が家でも常備食に・・。

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ゴーヤ1本、
家族が多ければあっという間になくなりますが、
小家族だと、
「ゴーヤチャンプルして、あまったゴーヤをどうしよう・・」
なんて方もいるはず。(ゴーヤチャンプルレシピはこちら
これならゴーヤ1本、
美味しくて、あっという間になくなりますよ。

作り置きも出来るので、
あと一品足りない時
夏バテで元気をチャージしたい時、
すっきり、さっぱりしたものを食べたい時、
役に立ちます〜。

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おもてなし料理にもなりますよ



ゴーヤのごま醤油あえ

●材料
ゴーヤ(大) 1本
塩 ひとつまみ
(たれ)
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ3

●作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネをスプーンで取り除き、5mmに切る
2、沸騰した湯に塩ひとつまみ入れ、1をゆでる
3、ザルにあげて流水で冷やす
4、たれを合わせ、水分をふきとったゴーヤを混ぜる




作り置きといえば
我が家で、作り置き頻度の高い一品、
「キュウリの韓国風マリネ」レシピは以前掲載
夏になると、このレシピに豆板醤を追加して作ります。

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ピリ辛のほんのり甘いタレが食欲をそそります。
作り置きするはずが、あっという間になくなる・・なんて事もあります。
うまうまです♪






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by coucouatable | 2015-07-31 14:20 | 料理 | Comments(0)