作り置き出来る「ゴーヤのごま醤油あえ」で元気をチャージ
2015年 07月 31日
ゴーヤが旬です。
スーパーでも山積みです。そして安い!!
こんな暑さが続くと、
苦いゴーヤがやたら恋しくなります。
ゴーヤのおいしい食べ方のご紹介です。
夏休みに実家に帰ると、
母が作ってくれる
冷蔵庫の常備食、
いつの間にか我が家でも常備食に・・。
ゴーヤ1本、
家族が多ければあっという間になくなりますが、
小家族だと、
「ゴーヤチャンプルして、あまったゴーヤをどうしよう・・」
なんて方もいるはず。(ゴーヤチャンプルレシピはこちら)
これならゴーヤ1本、
美味しくて、あっという間になくなりますよ。
作り置きも出来るので、
あと一品足りない時
夏バテで元気をチャージしたい時、
すっきり、さっぱりしたものを食べたい時、
役に立ちます〜。
ゴーヤのごま醤油あえ
●材料
ゴーヤ(大) 1本
塩 ひとつまみ
(たれ)
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ3
●作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネをスプーンで取り除き、5mmに切る
2、沸騰した湯に塩ひとつまみ入れ、1をゆでる
3、ザルにあげて流水で冷やす
4、たれを合わせ、水分をふきとったゴーヤを混ぜる
作り置きといえば
我が家で、作り置き頻度の高い一品、
「キュウリの韓国風マリネ」(レシピは以前掲載)
夏になると、このレシピに豆板醤を追加して作ります。
ピリ辛のほんのり甘いタレが食欲をそそります。
作り置きするはずが、あっという間になくなる・・なんて事もあります。
うまうまです♪
by coucouatable
| 2015-07-31 14:20
| 料理
|
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