見た目もかわいい 簡単 枝豆ごはん
2015年 07月 31日
以前ご紹介した「とうもろこしご飯」の次なる炊き込みご飯は・・
「枝豆ごはん」です。
夏はビールに枝豆がサイコーです♪
その塩ゆでした枝豆を使って、
おいしい「枝豆ご飯」が出来ますよ。
塩がちょっときいて、とてもさっぱり、
食欲がわかない夏でも
ごはんが進みますー!
枝豆ごはん
●材料
米 2合
昆布出汁 適量 (あれば、なければ水)
枝豆 150g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
●作り方
1、枝豆は塩ゆでする(塩は分量外、茹ですぎないよう注意)
2、米をといでザルにあげておく
3、炊飯器に米、昆布出汁、酒、塩、莢から出した枝豆を入れ、炊く
もっちり完成!
夏休み真っただ中です〜
子どもにとっては宿題がなければ天国ですね。
中学生の娘がはまっているちょっと面白いお料理をご紹介。
「ミニチュアフード」
びっくりするぐらい小さくて、でも本物のようで、美味しそう♡
あまりの繊細な出来に母感激。
私はもはや目が悪くて(もちろん老眼)
とてもこんな事出来ませんから・・。
夏休みなんだし
ミニチュアフードもいいけど、
たまには本物も作ってみたら〜♡
と思ったりもしますが・・。
by coucouatable
| 2015-07-31 14:18
| 料理
|
Comments(0)