秋の味覚 ほくほく くり・くり・栗ごはん
2015年 09月 17日
先日、秋の味覚で「焼さんまご飯」を紹介しましたが、
(→以前のブログに掲載)
今回は「栗ごはん」♪
スーパーなどで出回り始めましたね。
栗むきが手がかかるのでつい億劫になりますが、
秋の味覚にいち早くチャレンジしました。
甘くて美味しい〜栗ごはんが出来上がりましたよ♡
ほくほく♡くり・くり・栗ごはん
●材料
うるち米 2合
もち米 1合
栗 500g
塩 小さじ1と1/2
酒 大さじ1
水 適量
●作り方
1、うるち米はといでざるにあげる(30分)
もち米はといで水につける(30分)
2、栗はお湯につけておくと鬼皮が剥けやすいので20分程湯につける
3、栗の鬼皮を剥き(お尻を包丁で切り落とせば、あとは簡単に手で剥けます)
渋皮を包丁で剥き、半分の大きさに切る
4、米を炊飯器に入れ、水分を目盛りより少なめ(2合と3合の間ぐらい)に調整し、酒と塩を入れ混ぜる
5、栗を上に乗せて、炊飯ボタンを押す
もち米が入るので、お米はもっちりと
栗はほくほく、噛んでいくうちに甘味が♡
栗ごはん、作るのに1時間近くかかってしまいましたが、
「やっぱり作って良かった♪」
満足の食卓になりました〜。
by coucouatable
| 2015-09-17 09:12
| 料理
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