野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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簡単!小豆を茹でて・・もっちりお赤飯

食欲の秋・・
やたらお米が美味しい!季節。
焼さんまご飯・栗ごはんに次いで
今日はお赤飯を炊きました。

簡単!小豆を茹でて・・もっちりお赤飯_b0347858_18573900.jpg
食品庫の底に小豆が残ってるのを見つけたので。
(美味しく食べるために、早めに使いきりましょうね・・)
小豆は水に浸しておく必要がないので、
豆の中でも扱いやすいですよ♪

小豆を洗ってから4倍の水でことこと煮るだけ。
今日は家で過ごそう!なんて日にはぴったりです。


小豆で もっちりお赤飯

●材料
もち米 3合
小豆 1/3カップ
水 適量

(トッピング)
ごま塩 少々

●作り方
1、小豆は洗って、4倍の水と一緒に鍋に入れ、強火で火にかけ、沸騰したら弱火で50分位、柔らかくなるまで煮る
途中、小豆が顔を出さないように気をつけ、さし水などする
2、ざるに小豆をあげ、ゆで汁は残し冷ましておく
3、もち米を荒い、さめたゆで汁を炊飯器のおこわの目盛りまで入れ、(足りない場合は水を足す)茹でた小豆を入れ、1時間ぐらいつけてから、炊飯ボタンを押す

簡単!小豆を茹でて・・もっちりお赤飯_b0347858_18570749.jpg

今日のおかずは白菜と豚バラ肉のミルフィーユ蒸し
ポン酢+ゆずこしょうで♪
簡単!小豆を茹でて・・もっちりお赤飯_b0347858_18582107.jpg

ご飯のバリエーションを増やすと、食卓も豪華になります。
翌日の朝ご飯もおにぎりにしたりすれば、
豊かな朝ですよ♡


今日からシルバーウィーク突入ですね。
5連休とはちょっと嬉しい連休です。
楽しい休日をお過ごし下さい♪






by coucouatable | 2015-09-19 19:04 | 料理 | Comments(0)