葉山でおもてなしランチは 〜簡単ガパオライス
2015年 09月 25日
シルバーウィークは晴天続きでした。
葉山の海もバーベキュー客やマリンスポーツを楽しむ人で
賑わっていました。
そして、東京からお友達一家が
葉山の家に遊びにやって来ました。
男衆は朝から釣り船で釣りへ。
「今晩は鯛飯や〜」と威勢良く出て行きました。
そして女衆は大漁を待ちわびながら
お家でのんびり過ごしました。
お昼は「ガパオライス」を用意しました。
このメニューは30分もあれば用意できる簡単メニュー。
その上見栄えもするので、
お客様のある時は使えますよ。
海を見ながらの女子会トークも盛り上がり♪
そして男衆、漁から戻って来ると
なんとまあ大漁!
そして鯖は30匹も。
鯖は友人の一人が鯖アレルギーもあり、
釣り船屋さんに差し上げてきたそうです。
(えさに使うそうですよ)
こんな大漁な日、なかなかありませんよね、
ラッキーでした♡
帰って男衆が魚をさばき、
夕ご飯は友人宅にてホームパーティー♪
刺身やフライなどにして頂きました。
そして前日に用意していたおかずを差し入れ。
右から
さんまと香味野菜のだし醤油漬け
きのこのマリネ
春菊とすだちのお浸し
もやしのザーサイあえ
いずれも季節感を意識しての簡単おつまみです。
作り方は次回のブログで紹介しますね♪
そして恒例のお好み焼きとお肉も頂きました。
今思い出しても、じゅるっとよだれが出ちゃいます。
とてもおいしい鉄板焼きを頂きました♡
次回につづく・・
by coucouatable
| 2015-09-25 19:08
| 料理
|
Comments(0)