ホームパーティで お酒が美味しい♪ 簡単おつまみ

葉山の友人宅で海で釣った魚を調理して、
刺身やフライにして頂いた
ホームパーティの続きです。

ワイン好きの家族が集まるパーティーです。
お酒が美味しくなるような♪
ちょっとしたつまみを用意して行きました。
旬を感じる簡単メニューです。

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野菜・野菜・野菜!身体が野菜を呼んでいる



さんまと香味野菜のだし醤油漬け

●材料
さんま(3枚おろし) 4尾
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

しめじ 2パック
長ネギ 1/2本
みょうが 3個
大葉 5枚
しょうが 1かけ
青ねぎ(小口切り) あれば

(だし醤油)
鰹節だし汁 1カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 小さじ1/2

●作り方
1、さんまは4等分し、塩をふり少しおいて、キッチンペーパーで水分をふきとり、小麦粉をまぶす
2、しめじは石づきをとり、ほぐして、耐熱容器に入れラップして、電子レンジで2分位加熱する
3、鍋にだし醤油を入れ熱して冷ましておく
4、長ネギ、みょうが、大葉、しょうがは千切りにする
5、フライパンにサラダ油を熱し、さんまを両面こんがり焼く(中火〜弱火で調節)
6、バットなどに出汁醤油を入れ、さんま、しめじを漬け、長ネギ、みょうが、大葉、しょうがを混ぜ、最後に青ネギをかける

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青魚は栄養価も高く、香味野菜との相性もばっちり♪



春菊とすだちのお浸し

●材料
春菊 1束
すだち 1個
えのきだけ 1袋

(お浸しのだし)
だし汁(昆布・鰹節) 400cc
白醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
すだちの絞り汁 1/2個分

●作り方
1、春菊は沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ(分量外)さっと茹で、3cm位に切る
2、えのき茸も沸騰した湯でさっと茹で、半分に切る
3、すだちは薄く輪切りにする
4、だし汁、白醤油、塩、酒を鍋に入れ、一煮立ちさせ冷ましておく
5、4に春菊、えのき茸、すだちを漬ける、食べる直前にすだち汁を絞り入れる

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すだちも一緒に召し上がれ〜


もやしのザーサイあえ

●材料
もやし 2袋
長ネギ 1本(みじん切り)
ザーサイ 40g(みじん切り)
青ネギ 少々(小口切り) あれば

(たれ)
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
米酢 大さじ1

●作り方
1、もやしはさっと沸騰した湯でゆでる
2、たれの材料を混ぜ、ゆでたもやし、千切りにした長ネギとザーサイを混ぜ合わせる
3、青ネギをいろどりで散らす

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茹ですぎないで、しゃきしゃきのもやしを!


どれもヘルシーで簡単メニュー。
手作りのお惣菜はとっても喜んでもらえましたよ♡






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by coucouatable | 2015-09-27 18:24 | おつまみ | Comments(0)