釣って来た真鯛で 今晩は鯛飯
2015年 09月 29日
葉山の海で釣った魚
おいしそう♡ 炊きあがったところ〜期待は高まる♪
骨を外して身を取り出すのが結構大変 美味しいものを頂くのは手間暇かかります
いただきます!!
刺身もフライもあら汁も塩焼きも美味しかったけど この鯛飯が一番人気でした〜♡ 旨味が凝縮され、 釣りに出た本人の旦那さん曰く 「料亭で食べる鯛飯よりうまい」とまで・・。 自分達で穫って来た魚ですもの、 旨さ100倍だと思います(笑)
石鯛、真鯛、いなだ、かつお、いとより、鯖・・・
大漁でした!
刺身やフライ、あら汁、塩焼き・・
いろいろ楽しみました。
そして最後のクライマックスは・・「鯛飯」♡
なにせ「今晩は鯛飯や〜」と出かけていったんですから。
まさか本当に釣ってくるとは・・・
よくやった!!うはうはです。
今晩は鯛飯や〜
●材料
米 3合
だし汁(昆布) 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
真鯛 1尾
塩 適量
あさつき(小口切り) 適量
白ごま 適量
●作り方
1、米はといでざるにあげておく(30分位)
2、真鯛に切れ目を入れ、爪楊枝で数カ所穴をあけ、塩をふりしばらく置く
3、真鯛を魚焼きグリルで軽く焼く(しっぽは焦げやすいので途中でアルミホイルでくるむ)
4、炊飯器に米を入れ出汁と調味料を入れ、目盛りに合わせ、鯛をおき、炊飯ボタンを押す
5、炊きあがったら、鯛を取り出し、骨を取りのぞき身をほぐし、炊飯器にもどし、混ぜる
一緒にあさつき、白ごまを混ぜる
サイズもちょうど炊飯器に入るサイズ
ここから炊飯!
by coucouatable
| 2015-09-29 21:45
| 料理
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