釣って来た真鯛で 今晩は鯛飯

葉山の海で釣った魚
石鯛、真鯛、いなだ、かつお、いとより、鯖・・・
大漁でした!
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刺身やフライ、あら汁、塩焼き・・
いろいろ楽しみました。

そして最後のクライマックスは・・「鯛飯」♡
なにせ「今晩は鯛飯や〜」と出かけていったんですから。
まさか本当に釣ってくるとは・・・
よくやった!!うはうはです。

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今晩は鯛飯や〜

●材料
米 3合
だし汁(昆布) 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/2

真鯛 1尾
塩 適量

あさつき(小口切り) 適量
白ごま 適量

●作り方
1、米はといでざるにあげておく(30分位)
2、真鯛に切れ目を入れ、爪楊枝で数カ所穴をあけ、塩をふりしばらく置く
3、真鯛を魚焼きグリルで軽く焼く(しっぽは焦げやすいので途中でアルミホイルでくるむ)
4、炊飯器に米を入れ出汁と調味料を入れ、目盛りに合わせ、鯛をおき、炊飯ボタンを押す
5、炊きあがったら、鯛を取り出し、骨を取りのぞき身をほぐし、炊飯器にもどし、混ぜる
一緒にあさつき、白ごまを混ぜる

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サイズもちょうど炊飯器に入るサイズ
ここから炊飯!

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おいしそう♡
炊きあがったところ〜期待は高まる♪

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骨を外して身を取り出すのが結構大変
美味しいものを頂くのは手間暇かかります


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いただきます!!


刺身もフライもあら汁も塩焼きも美味しかったけど
この鯛飯が一番人気でした〜♡
旨味が凝縮され、
釣りに出た本人の旦那さん曰く
「料亭で食べる鯛飯よりうまい」とまで・・。
自分達で穫って来た魚ですもの、
旨さ100倍だと思います(笑)





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by coucouatable | 2015-09-29 21:45 | 料理 | Comments(0)