お芋の季節です〜 晴れの日にお庭で干し芋♪

ここ数日は、晴天続きの天気予報でしたので
お芋を干しました〜♡
b0347858_22504263.jpg
ふかしたお芋をお好みの厚さに切り、
天日干しにするだけ。
夕方には家に入れます。
半生タイプがお好みなら1日で、
しっかり干したタイプがお好みなら3日で完成します♪


さつまいもは炊飯器でふかしました。
ふっくら上手に出来上がりますよ。
炊飯器にさつまいもを入れ、水を入れて
炊飯ボタンを押すだけ。
ほくほくにふかしたければ水分少なめ、
ねっとりふかしたければ水分多めが良いです。
今回は水1カップで少なめでふかしました。
b0347858_22510777.jpg

美味しいさつまいもの見分け方をよく聞かれますが
難しいですね。
ふっくらつやつやしたものが当たりが多いです。
また切り口からぽつぽつと蜜が出てるのも甘い証拠です。
ひげ根が多いものやごつごつ筋っぽいものは繊維が多いですね。

これから、どんどん美味しくなるさつまいも。
今年も沢山頂きましょう!

b0347858_22531444.jpg
大好きな干し芋のそばでお昼寝
う〜ん、いいにおい♡


b0347858_22543270.jpg
芋の側を離れない・・お芋番です
出来上がりが待ち遠しい♡





[PR]
by coucouatable | 2015-10-07 09:30 | 料理 | Comments(0)