旨味の相乗効果! 〜 干し椎茸とトマトのスパゲッティ

秋のお料理教室では、
旬の野菜たっぷり、
イタリア旅行で学んできたコンテンツを取り入れたイタリア色たっぷり、
旨味たっぷり
のお料理を紹介しています。

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秋のお料理教室のスタートはこんな様子



旨味たっぷり♪というのは、
旨味成分についてのプチ講座とともに
干し椎茸の戻し汁を活用したメニューを
紹介しています。


干し椎茸は、「グアニル酸」という旨味成分を持っています。
一方で、トマトや昆布などに含まれるのは「グルタミン酸」です。

旨味成分を上手に活用するポイントは
「グルタミン酸」と「グアニル酸」を組み合わせること
それぞれ単独で食べるより、組み合わせることで
旨味が飛躍的にアップしますよ。
例えば、「昆布出汁」に「干し椎茸の戻し汁」を加えれば
旨味はさらに増すというわけです。


この旨味の相乗効果を利用して・・・
今日のお昼ご飯は「干し椎茸とトマトのスパゲッティ」
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こちらも干し椎茸の「グアニル酸」と
トマトの「グルタミン酸」が合わさり、
美味しさが増すという最強コンビのレシピです♪



作り方は、
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(みじん切り)をよく炒め、
そこにベーコン(スライス)を入れ、香りが出るまで炒め、
もどした干し椎茸(スライス)とトマト(角切り)とオクラ(さっと茹でたもの)を加え炒め、
少しの塩・こしょう・醤油で味付けしました。
旨味たっぷりですから、味付けは薄味で大丈夫ですよ。
旨味の相乗効果♡間違いないです。





昨日は楽天オープンを観戦に行って来ました。
錦織圭くんの試合が生で観れる〜♪
とはりきって。
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結果は残念ながらまさかの敗退・・・。
がっくりきて、帰りの道中も無口になってしまいましたよ。

それでも間近で観る圭のプレイは素晴らしかった!!
小さい身体で相手に立ち向かい、
果敢に攻める姿には感動します。

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波に乗り切れず、最初のリードも
段々相手のペースになってしましました。

帰り道「なんで負けちゃったんだろう・・」と。
一般人の私がひきずるぐらいなので、
圭くんやスタッフはどんなに悔しがってることか・・・

次に期待しましょう。
応援しています♪


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by coucouatable | 2015-10-11 16:14 | 料理 | Comments(0)