骨まで食べられる まるごといわしの甘辛煮
2015年 10月 15日
青魚の栄養はとても魅力的♪です。
オメガ3のオイルをたっぷり含んでいます。
コレステロールや中性脂肪を下げる作用があり、
骨まで食べられれば、カルシウムもとれます。
大人も子どもも是非食べて欲しい食材♪
まるごとイワシの甘辛煮のご紹介です。
酢をたっぷり使っているので、さっぱり、ふっくら
骨まで柔らかく頂けるのがいいです。
常備食として作り置きしておいて、
ちょこっとずつ食べるのがおすすめしたい食べ方です♪
イワシの他、今の時期さんまもいいですね。
まるごとイワシの甘辛煮
●材料
イワシ 4尾
しょうが 1かけ
米酢 300cc
酒 300cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
●作り方
1、イワシは内蔵、頭、尾をとり、4つぐらいに筒切りにして、塩をふり、しばらく置く
2、バットにイワシを並べ、熱湯をかけ、湯引きする
3、鍋にイワシ、生姜を入れ、酢を加えて強火にかけ、沸いたら弱火で50分位煮る
4、酒と醤油、砂糖を加え、さらに弱火で50分位煮る
◎途中で水分が足りているか、鍋を焦がさないように見て下さいね。
by coucouatable
| 2015-10-15 13:45
| 料理
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