野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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新米のシーズン 〜 韓国風ごま香る ぶりご飯

新米のシーズンです。
この時期のお米は美味しすぎ♡です。
白いご飯以外にも、
炊き込みご飯でもいろいろと楽しめます。
以前ブログで紹介しました。

今日はぶりご飯にしました。
ごま油と白髪ねぎを加えると、韓国風に仕上がり、
ひと味違う風合いになり、おすすめです♪

新米のシーズン 〜 韓国風ごま香る ぶりご飯_b0347858_17311785.jpg

韓国風ごま香る ぶりご飯

●材料
米 3合
ぶり 2切れ
しょうが(千切り) 1かけ
しいたけ 2〜3個(しめじなどでもOK)

出汁(昆布・鰹) 適量
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

長ネギ(白髪ねぎ) 1/2本
ごま 適量

●作り方
1、米はといでざるにあげる(30分)
2、ぶりは塩をふり(分量外)しばらく置き、魚焼きグリルでさっと焼く
3、しょうがは千切り、しいたけは薄くスライスする
長ネギは千切りにして水にさらす
4、炊飯器に米を入れ、出汁、酒、みりん、醤油、塩、ごま油を入れ混ぜ、目盛りに合わせる
5、しいたけ、しょうがを入れ、上にぶりを置く
6、30分位浸してから、炊飯ボタンを押す
7、炊きあがったら、ぶりを取り出し、身をほぐし、炊飯器にもどし、白髪ねぎと一緒に混ぜる

新米のシーズン 〜 韓国風ごま香る ぶりご飯_b0347858_17350673.jpg
焼いたぶりをガツンと乗せて炊きます



今日の献立は、揚げ物と合わせました。
ぶりご飯に、
葉山で買って来た「葉山コロッケ」と砂肝あげ
れんこん、甘とう、お揚げの揚げ浸し
白菜の味噌汁


新米のシーズン 〜 韓国風ごま香る ぶりご飯_b0347858_17355009.jpg
少しずつでも種類が豊富だと満足度も上がります〜





by coucouatable | 2015-10-17 09:02 | 料理 | Comments(0)