キラキラのうるめいわしで つみれ汁
2015年 11月 07日
お魚屋さんで見つけた、
①魚屋さんにいわしは開いてもらうのが楽です ②皮をむいて尾を切り、フードプロッセッサーに入れます ③粘り気がでるまでよく混ぜます ④フードプロッセッサーでは長ネギが細かく刻めないのでボウルで混ぜました ⑤人参を先に入れて煮えたところで、つみれを落とし入れました
スープはうるめいわしの出汁がよく出て つみれはふわっと軽く旨〜い♪ やっぱりつみれは手作りがいいー!
きらきら光る新鮮な「うるめいわし」
しかも7尾も入って300円って魅力的♡
いわしのキラキラした背の方の写真がなくて残念・・
「ついこの前、イワシの甘辛煮したしな・・」
と迷っていると・・
「つみれにいいよ!」と魚屋さん。
「脂ののりは少ないけど、いい出汁が出るよ〜」
なんとナイスなアドバイスです!
早速「つみれ汁」にしてみました。
魚屋さんに骨を取って開いてもらいましたので、
(魚屋さん曰く、気が変わったらフライもできるように・・と開きの状態です)
あとは、皮を剥き、尾を切るのみ。
イワシだけだとくずれやすいので、
鶏のひき肉を加えて作りました。
臭みを感じさせないために
ねぎ、しょうが、みそで味付け。
フードプロセッサーで作りましたが、
よくこねて粘り気を出すのがポイントです♪
新鮮なだけに、臭みゼロ、おいし〜いつみれ汁が出来ましたよ♪
キラキラ光る うるめいわしで つみれ汁
●材料
うるめいわし 7尾(300g)
鶏肉(ひき肉) 200g
長ネギ(みじん切り) 5cm
しょうが(みじん切り) 1かけ
塩 小さじ1/2
みそ 大さじ1
にんじん(薄切り) 10cm
長ネギ(薄切り) 5cm
しめじ 1パック
エリンギ(薄切り) 1本
昆布出汁
塩 適量
●作り方
1、うるめいわしは頭、内蔵、骨、尾、皮をとり、フードプロセッサーで砕き、粘り気が出るまで回す
2、そこに鶏ひき肉(または鶏もも肉)を入れ、さらに回す
3、塩、みそを加え、回す
4、ボールに移し、しょうが(みじん切り)、長ネギ(みじん切り)を加え、混ぜ合わせる
5、にんじん、長ネギ、エリンギは薄切り、しめじは石突きを切りほぐしておく
6、鍋に昆布出汁を沸かし、にんじんを入れ煮えたら、つみれを丸めて落としていく
7、スライスした長ネギ、エリンギ、しめじも加える
8、塩を入れ、味を整える
by coucouatable
| 2015-11-07 09:54
| 料理
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