こんにゃくにも旬がある! 〜 セロリとこんにゃくのピリ辛煮
2015年 11月 09日
こんにゃくにも旬があります。
こんやく芋が穫れる今の季節、
「こんにゃく芋100%のこんにゃく」が出回ります。
パッケージの後ろの原材料名を見てみると、
「こんにゃく芋粉末」から作られている場合が多いです。
今の季節ならではの「こんにゃく芋100%のこんにゃく」は
弾力が違います♪
しこしこした食感がとても美味しいです。
この季節一度はお試し頂きたい食材♡
今日は、おつまみにもぴったりの
「セロリとこんにゃくのピリ辛煮」を作りました。
セロリとこんにゃくのピリ辛煮
●材料
こんにゃく 400g
セロリ 10cm(葉も含む)
唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(3倍希釈のもの) 大さじ2と1/2
●作り方
1、こんにゃくはスプーンで一口大に切る
2、こんにゃくの臭みを取るため、こんにゃくを塩でもみ、水で洗い流してから、沸騰した湯に入れ2〜3分茹でる(強火〜中火)
3、セロリは茎は斜めに薄切りに、葉はざく切りにする
4、鍋にサラダ油を熱し、弱火で唐辛子(種をのぞく)を入れ香りが出たら、中火にしてセロリを入れ炒める
5、セロリがしんなりしたら、こんにゃくを入れ炒め、めんつゆを加える
途中焦げないようにかき混ぜながら、水分が飛ぶまで煮からめる
このぷりぷり感は特別です〜♪
by coucouatable
| 2015-11-09 15:11
| おつまみ
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